头条

财经猎豹丨特斯拉上海工厂停工,回应称“不影响交付”

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-05-08 22:48分享
摘要:近日有消息称,“五一”假期过后,特斯拉上海工厂并未在5月6日如期开工,停工状态将持续到9日。



现代快报讯(记者 潘荣) 近日有消息称,“五一”假期过后,特斯拉上海工厂并未在5月6日如期开工,停工状态将持续到9日。5月8日上午,特斯拉相关工作人员向现代快报财经猎豹表示,特斯拉上海工厂在正常的生产安排调整中,他对具体生产进度不太了解,但是客户预订特斯拉车辆后,公司可以如期交付。

△特斯拉门店

2019年11月,特斯拉上海工厂正式投产。今年1月,特斯拉CEO马斯克现身上海超级工厂,参加了国产Model 3的交付仪式。在交付仪式前,马斯克还现场即兴表演一段舞蹈,庆祝国产特斯拉的重要时刻。与此同时,原本售价35.58万元的全系Model 3,在享免征购置税政策以及24750元的新能源补贴后,售价降至29.905万元。

受国产特斯拉投产的影响,不少国内供应商一跃成为A股市场的明星股。今年以来,为国产特斯拉供应前后保险杠等产品的模塑科技,股价大涨,曾在22个交易日内累计涨幅298%。国产电池企业宁德时代,也因为Model 3提供电池零部件,从而股价大涨。

△特斯拉门店

此次上海工厂的停工,有分析人士指出,是因为海外疫情的影响,海外零部件供应短缺。此前,上海工厂制造总监宋钢曾公开表示,上海工厂零部件本地化率为30%左右,计划今年7月,将国产化率将提升至70%-80%,并在年底实现国产Model 3全部零部件国产化替代。而在完全国产化之前,上海工厂Model 3的生产仍有大部分零部件依靠进口。

4月29日,特斯拉发布的2020年一季度业绩报告显示,公司营收为59.9亿美元,同比增32%,实现盈利0.16亿美元。目前,特斯拉美国弗里蒙特工厂停工已经一个多月。虽然上海工厂只是短期调整,但可能会给特斯拉原本略显紧张的库存带来更大的考验。

广证恒生研报指出,特斯拉盈利主要得益于上海工厂的交付量上升带动毛利率水平的提高,上海工厂现时的制造成本已经低于美国弗里蒙特工厂,而Model Y提前交付且首次销售同时,也实现了正毛利率和盈利。研报预计上海工厂的生产成本有进一步优化的可能,随着新能源汽车购置补贴和免征购置税的延长以及补贴降幅的收窄,这将带动特斯拉整体销量和毛利的增长。

新能源汽车行业投资人马开茂表示,上海工厂停工只是短期性的调整,应该很快会复工。在海外疫情的影响下,弗里蒙特工厂处于停工状态,上海工厂可能会进行一定的扩产,也会加大对供应链上零部件的需求。马开茂称,特斯拉可能会像苹果公司,未来会将一些非核心技术转移到供应链相关企业,进行生产。此外,他还表示,由于相对高端的定位、同阶段竞争对手不多,特斯拉为了实现盈利,短期内可能不会再进行降价。


相关阅读
相关阅读