新闻频道>娱乐

专访君子以泽:把写作世界和现实世界分开

来源:现代快报全媒体|2015-05-22 22:20:02
摘要:现代快报记者近日采访了这位天后级言情“后妈”,却发现她其实是个欢脱乐观的姑娘。

君子以泽

君子以泽的作品

【折痕】本期主讲人:君子以泽

又笔名天籁纸鸢,著名幻想小说作家,1988年生,毕业于英国伦敦威斯敏斯特大学。已出版《月都花落,沧海花开》《夏梦狂诗曲》《奈何》《思念成城》《奥汀的祝福》等九部小说,涉及人文、哲学、西方元素以及女性独立思想,在全国新华书店及各大网络书店多次登陆图书销量排行榜,繁体本与译文本畅销海外并获得好评。曾在某国内知名文学网站连续九年占据作家排行榜第一名,其微博粉丝40多万,个人官网粉丝20万。

2013年2月,英国伦敦政务议事厅称其为“充满才华与推进文化交流的作家”。

现代快报南京电(记者 郑文静) 超人气作家“君子以泽”曾在某国内知名文学网站连续九年占据作家排行榜第一名,其微博粉丝40多万,个人官网粉丝20万,因原先的笔名叫“天籁纸鸢”,被粉丝昵称为“闪闪” “泽哥”“纸大”,粉丝则自称为“纸团”。2013年她被网络读者评为“最虐读者的后妈”第一名,今年再度被评为“最虐读者的九大后妈”之一。

不过,现代快报记者近日采访了这位天后级言情“后妈”,却发现她其实是个欢脱乐观的姑娘,故事虽然写得催人泪下,但笔下的男女主角一生只钟爱彼此,不曾相负,

人气超高,但粉丝至今不知她的真名

君子以泽,女,生于1988年,在中国的年轻读者群体中拥有超高人气,在微博上的一举一动都有粉丝追捧互动。但至今,粉丝们都不知道她真正的名字。君子以泽在采访中表示,对她来说,“写作世界和现实世界是分开的。” 

“从记事起,我家的书柜里就有完整的《资治通鉴》和《史记》。父亲只要一闲下来,就会去翻这些书。他还喜欢跟我讲很多历史故事。他最喜欢的历史人物是曹操和康熙,这也影响了我。我一直非常喜欢看古代的各种书和文献,朋友曾感慨说我没生在古代真是可惜。但我想了想觉得不行,古代没有网络,没有抽水马桶,而且重点是回古代,那能看到的古籍就没现在这么多了。” 

热爱阅读的她,一直牢牢记得长辈告诫她的一句话:“人的一生其实看不了多少书,所以要尽量多看好书。”而她不仅想看好书,也希望自己将来能够写出好书。

2005年,16岁的她创作并出版了自己的首部长篇小说《魔女游戏规则》。2006年到2012年,她前往英国留学,期间以“天籁纸鸢”为笔名,出版了《奥汀的祝福》《最后的女神》《奈何》等小说,部部畅销,在港澳台也大受欢迎。

更改笔名,英国议员亲自为其书写序

2012年,“天籁纸鸢”宣布改笔名为“君子以泽”,让粉丝大为惊讶。“我想一辈子写作,但是‘天籁纸鸢’这个名字少女气息太重,似乎不能一直用下去,‘君子以泽’哪怕我成了八十岁的老太太还可以用。而且,这个名字也象征了我对文学理解发生的改变。”9月,“天籁纸鸢”转型“君子以泽”笔名后的首部作品《思念成城》出版,其改编权也立刻被多家影视公司竞争,目前电影在制作筹划中。

成为“君子以泽”后,她还有一部重要的作品,是古典音乐背景的小说《夏梦狂诗曲》,用惊心动魄的剧情诠释了音乐、爱情与三大家族两代人之间的复杂故事,自2011年连载到2014年。2013年1月,《夏梦狂诗曲》被英国伦敦政务议事厅推荐。英国议员凯文•埃弗雷特甚至亲自为该书写序,称君子以泽“通过文学建立起文化的桥梁,让国与国之间的距离变得更近。”

为此,君子以泽付出了巨大的辛苦。“这是我写得最拼的一本书,为了写好书里的古典音乐,我去学小提琴,白天拉8个小时,手指很疼,晚上还要写作。为了找灵感,听了上百场管弦及交响音乐会,音乐会现场非常安静,但有了灵感就得赶紧用笔记下来,写字的沙沙声,让我非常不好意思。”

粉丝觉得她写书太“虐”,本人欢脱

君子以泽的写作情节催人泪下,很多读者看完之后都为男女主角的命运多舛而揪心。有位读者曾这样评价:“整个青春期,我都在一遍一遍地看她的文。小小年纪就懂得什么时候,什么人物,说什么话会把人虐得丧心病狂,不得不说天赋异凛。”

不过,通过微博和官网上的互动,粉丝们也逐渐发现,这位常常写“虐”的姑娘,在现实世界却非常欢脱。

在一次文学盛典中,作者们都要走红毯,她却没走,而是混在粉丝堆里一起看热闹。旁边一位读者看到她,觉得她长得很像“君子以泽”。她装傻充愣:“那是谁啊……”读者以为自己认错了:“也是,大神不会来这种活动的。”这时,另一个读者妹子默默把纸笔塞到君子以泽的手中:“别装了,签吧……”

君子以泽并没有刻意“虐”,但她小说里互相喜欢的人总是相爱相杀,让读者又爱又恨。“其实我对读者很心软的,最开始《思念成城》的男主角是被我设计为去世,但是连载时读者们都说太虐了,就把男主角写活了。我对自己下手更狠,书写好了,一改就是几个月,有时候恨不得删掉20万字,让出版社的编辑们十分无奈。”

好多公司请她当“编剧”,坚决不干

君子以泽是位实实在在的美女作家,家里的经济条件也不错,一开始家人反对她写作,就是怕她太辛苦。不过她一直坚持下来,成为畅销书作家。现在,她的每本书妈妈都会看。爸爸也会在外面骄傲地宣称:“我女儿是作家。”

不过,家人还是觉得她太年轻,不够成熟,所以她从没有像其他作家那样去各个城市做签售攒人气,打算让她磨练磨练再见读者。

今年9月,由其小说《夏梦狂诗曲》改编的同名电视剧将开机拍摄。她会不会做编剧,参与改编,成了很多粉丝关注的话题。对此,君子以泽的态度是坚决的:“影视方和好多读者都说要请我本人当编剧。非常感谢你们愿意相信我,只是我这人写书全凭灵感,产量不稳,喜欢边写边满世界到处跑,还不喜欢别人动我的稿子,会让导演抓狂的。”

 

 

(责任编辑:韩飞)返回快报网首页>>
0

相关阅读: