《百鸟朝凤》“跪求排片”后票房逆转却引来争议

来源:现代快报编辑:王鹏2016-05-17 15:44分享
摘要:随着方励跪求排片一事的发酵,文艺片如何摆脱“营销难”的话题也被讨论。

现代快报讯(记者 曹锋 综合新华社等) 昨天快报报道了电影《百鸟朝凤》随着电影人方励的一跪票房逆转的消息。根据相关方面的统计,该片全国排片昨天占比已攀升至8.95%,票房也进一步升高到3100万元。值得一提的是,相比其他众多上映影片,该片上座率竟然一跃升为第一,占10.6%。不过,随着票房的冲高,方励这一跪也引来了“道德绑架”的争议。关于文艺片如何摆脱“营销难”的困境,怎样实现口碑与票房齐飞等问题也被广泛讨论。

争议回应

方励称“跪求排片”不是炒作

在《百鸟朝凤》掀起一轮观影热潮的背后,“跪求排片”一事却在网上引发不小争议。有网友认为,“下跪虽悲壮,但利用这种方法‘求排片’,是一种道德绑架。”另一方面,“支持派”网友则认为,“方励也是性情中人,为了能让观众看到这样一部反映中国文化的好电影,用什么方式其实都可以理解。”

对于种种争议,方励近日在接受媒体采访时回应道,自己不是该片的制片人,也不是监制、投资方,他的身份只是这部电影的宣传志愿者。对于“道德绑架”一说,方励坦言,自己的行为可能过于简单粗暴,但前提是想保护这部优质国产电影,并非道德绑架,也不是噱头炒作。

此外,他还否认“下跪”是提前设计:“我说我‘跪求’大家,这是网络词语,后来我想这个还不足够,我真的给大家下跪,我所表达的是我们全体志愿者的心愿,恳求院线经理,拿出一点时间拿一场排给我们的观众。”

业内现象

更多文艺片开始专业宣传之路

事实上,像《百鸟朝凤》这样“跪求排片”、为文艺片在电影市场的排片量鸣冤的事件不在少数。由于题材较冷、缺乏明星、宣传费用紧张,不少文艺片在竞争激烈的营销时代面临着“营销难”的困境。

对此,“情怀牌”“同情牌”往往被视为文艺片营销方法的一种。早前《闯入者》上映时,导演王小帅写公开信,请求“我的观众,请你挺我”。

不过,文艺片也开始了更为系统、专业的宣传,贾樟柯在宣传《山河故人》时就有了专业的宣发团队,贾樟柯更奔赴全国十几个城市巡回宣传,还找来李宇春演唱主题曲。《归来》则坚持做“巩俐、张艺谋再携手”这个点。另外,举办沙龙也是方法之一,《归来》上映时就请来业内大咖举办沙龙,吸睛效果显著。

创新思维

品质与票房

如何两全?

一些好口碑的艺术电影,虽获得业内认可,也有批评声音认为表达手法陈旧,缺乏创新。专家指出,在避免商业片“快餐文化”侵蚀的同时,电影的制作还应跟上时代节奏,作出相应调整,创新表现手法。为此一些电影人转变思维,通过发行DVD、出售海外版权、多方参加影展,打出知名度后更易被市场接受。2014年,艺术电影《白日焰火》在第64届柏林电影节获得金熊奖,主演廖凡夺得影帝,电影在国内上映票房过亿元。

记者采访了解到,为了丰富和完善电影体系,一些发达国家建立了较完善的艺术院线系统,美国有近千块银幕主要放映艺术电影。相比之下,国内商业院线占据主导,今后相关方应为艺术电影创造更多的播放条件,如建立社区影院、艺术院线等,增加艺术片同更多观众见面的机会。

(编辑:王鹏)

相关阅读
推荐微信