热播剧《父亲的身份》将收官 三大原因奠定高收视率

来源:现代快报编辑:王鹏2016-05-19 09:55分享
摘要:圈中人士称,《欢乐颂》和《父亲的身份》这对同档热门剧,一个热闹,一个华丽。

现代快报5月19日南京电(记者 曹锋 通讯员 凯飞) 正在央视一套黄金档热播的谍战剧《父亲的身份》即将收官,在收获了高收视与高口碑之后,被观众盛赞为“2016年必看谍战剧”,甚至被推崇为有望超越《潜伏》《黎明之前》的谍战剧新标杆。记者昨天获悉,热门剧《欢乐颂》收官时CSM52城平均收视为1.233。而与其同档的《父亲的身份》的收视率却更夺人眼球,一举收获了1.357的均值。

《父亲的身份》演职人员阵容豪华,集结了6匹“金马”:第50届金马奖最佳导演高群书执导,第51届金马奖最佳男主角、最佳男配角、最佳新人导演陈建斌和第49届金马奖最佳新人齐溪出演,第29届金马奖最佳摄影李德成担任灯光指导。

记者昨天获悉 ,相比《欢乐颂》的慢热,《父亲的身份》可谓四平八稳,第一天就收获了1.151的收视率好成绩,随后一直稳步上升。而《欢乐颂》直到播出过半,才有过两次勉强破1的数据,虽然后程发力并以1.792收官,平均值却依旧不敌《父亲的身份》。也正因为此,有圈中人士笑称,《欢乐颂》和《父亲的身份》这对同档热门剧,一个热闹,一个华丽。

原因揭秘

《父亲的身份》为何收获高收视率?

对于《父亲的身份》的热播,有人把它列入“黑马”的行列。对此,记者采访获悉,《父亲的身份》开播当日收视份额为3.38,比播出《欢乐颂》的两大卫视开播时的收视总额还要高,并始终盘踞同档收视排名前两位,此外还获豆瓣8.2评分。该剧出品方凤凰联动影业有关负责人昨天接受记者采访时表示,《父亲的身份》的高收视率并不是意外所得,而是原力策动的结果。

原因1:三大创作原力

该负责人表示,《父亲的身份》的成功,既有台前的精彩,也有幕后的厉害,总的来说是三股原力齐发力的结果。首先是来自凤凰联动的创作原力。凤凰联动作为出版业巨擘,手握很多让业界眼红的IP资源,然而这次却选择了一个原创故事。

其次是导演团队的原力。据悉,《父亲的身份》是高群书导演阔别荧屏十余年后的一次回归,他把多年来执导电影的经验进行了电视化的移植,《父亲的身份》的影像画风、运镜节奏和场景调度都如电影般考究。再次是演员表演的原力。剧中男主角陈建斌的表现算不上惊艳,但凭借其表演实力和职业良心,完成角色不在话下。相比之下,两位女主角俞飞鸿和齐溪的表现十分抢眼。

原因2:两个逆向思维

据介绍,《父亲的身份》创作用了两个逆向思维,一个是“双雄会”的逆向思维,一个是“办公室政治”的逆向思维。而这也是该剧获得高收视率的原因之一。

有业内人士表示,以往的谍战剧几乎是清一色的“双雄会”,而据凤凰联动该人士透露,《父亲的身份》原本也是“双雄会”的设计,高群书介入后毫不犹豫地改成了“雌雄大战”,于是有了观众后来看到的蛇蝎美人俞飞鸿。不过,他也表示,“因为没能看到原本‘双雄会’的人设效果,我不敢断言说如今“雌雄大战”的设定是最好的,但至少这个逆向思维是最新鲜的。”

“另外,以往的谍战剧均深陷‘办公室政治’的套路,这一次总算走了出来。”该人士称,《父亲的身份》以家争对照国乱,通过家庭成员间的情感对立、信仰冲突、性格碰撞、生离死别等,来体现国共两党的激烈博弈、不同人生之间的相互磨洗,最后升华为对个人、家庭以至国家的终极认知。

原因3:一项题材突破

努力尝试题材的突破,在凤凰联动该人士看来,也是《父亲的身份》收获高收视率的一大保证。他表示,作为内地比较成熟的类型剧,谍战剧自从《潜伏》之后,跟风拍摄和近亲繁殖过甚,此类题材大有做死之势。《父亲的身份》在解放战争的背景下,引入了以美苏争霸、冷战萌芽为大背景的国际元素。“它以解放战争后期潜伏谍战为底色,第一次在我们传统‘办公室政治’基础上植入了美苏争霸的视野,实现了一次题材的突破。”他告诉记者。

(编辑:王鹏)

相关阅读
推荐微信