交通运输部:网约车定位应是相对高端的公交服务

来源:现代快报编辑:高淼2016-04-28 08:11分享
摘要:交通运输部相关负责人:如果把网约车当成基本出行方式,可以说是城市出行工具的定位出了问题,希望管理条例落地越快越好。

现代快报网4月28日电 审查司机身份、要求“下架”优惠、按非法营运查处……近期,深圳、广州、杭州、上海等地密集对网约车开展整治。在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》尚未出台的情况下,各地举措是规范还是打压、管理办法何时出台等,令市场各方关注。

交通运输部相关负责人接受记者采访时表示,网约车应该是相对高端的公交服务,如果把网约车当成基本出行方式,可以说是城市出行工具的定位出了问题,希望管理条例落地越快越好。

各地整治网约车主要集中三方面

各地对网约车的整治措施主要集中在三个方面:

1.清理非本地车牌网约车

记者从广州市交通委获悉,去年以来,交通委4次约谈各网约车平台企业,其中3次要求清理非广州车牌专车。

2.审查司机身份

由于有些地方出现了网约车司机侵犯乘客人身安全的事件,深圳、杭州等地将监管重点放在司机身份的审查上。

3月,深圳市交通委在约谈平台企业后披露,网约车驾驶员中发现有不少吸毒及重大刑事犯罪前科人员,要求各平台清退。

3.按非法营运查处私家车主网约车

据平台企业统计,目前,市场上超过85%的注册车辆是私家车。记者从交管部门了解到,自网约车诞生以来,各地时有以非法营运为由的查处整顿。

此外,还有地方对网约车优惠作出限制。4月12日,广州市交通委约谈网约车平台企业,要求下架优惠促销,不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不公平竞争。

管理不严和“补贴大战”或成“硬伤”

一些业内人士提出,快速发展的网约车也带来不少问题。

记者调查发现,网约车平台对招录司机和车辆把关不严,以致多次出现人与车信息不真实、预约信息和实际服务的人车不一致的情况。“虽然快车、顺风车、优步等价格便宜,但对这些车和司机心里没底。”北京市民孙女士表示,平台应该负起责任来,做好司机身份的核查。

中国优步产品安全方面负责人杨毓杰表示,优步已在司机端资料审核中应用“人像识别”技术,目前正在测试“活体对比”——用摄像头采集动态的人像数据进行比对。

另一方面,为抢占市场,打车软件一直打“补贴战”。中国交通运输经济研究中心副主任李红昌说,过度依赖补贴恐不可持续,司机和乘客都形成习惯,一旦补贴少了或者没有了,就会不适应。交通运输部有关负责人表示,现在网约车让消费者体验好,是因为有双向补贴,但资本始终是逐利的,这种补贴可能随时取消,到那时可能服务和价格未必比出租车好。

同时做优步和滴滴的广州司机杨师傅说,哪个平台优惠多,叫车的人一下子就会猛涨,没有优惠,单子就少了。

交通运输部:把网约车当成代步工具,定位有问题

虽然地方政府频频“出手”整治,但实际上对网约车平台和司机的影响有限,多方期待中央“顶层设计”尽快落地。

根据征求意见稿,私家车加入网约车须变更为运营车辆,意味着报废年限会缩短至8年。对此,多位车主表示,如果真的实施可能就不做了。“现在赚点钱,是没把车损算进去,如果6到8年就要换车,那么每年车的成本就要2万元。”

对此,各平台已有所准备。滴滴推出“伙伴创业计划”,个人成为其合约司机。据介绍,滴滴将在北京、广州、深圳等地招募10万名司机。易到等平台企业也都启动了自有车辆计划。

交通运输部相关负责人表示,网约车属于公共交通的一部分,但却是相对高端的公交服务,不是说应该让每个人都能打得起车。公交地铁才是城市公共交通的基本服务,把网约车当成代步工具的定位有问题。

交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远说,规范网约车是必要的,更重要的是解决市民的出行问题。据新华社

相关阅读
推荐微信