大数据显示男娃更容易生病

来源:现代快报编辑:何蓉2016-05-10 08:36分享
摘要:南京儿童医院2011至2013年大数据显示,男宝宝要比女宝宝更容易生病。

现代快报5月10日电(记者 刘峻)昨天,南京儿童医院白天门诊量突破5000人,晚间急诊人数为500多,相比冬春传染病高发季,此时,进入了全年就诊的一个平稳期。将全年的急诊数据汇总,能看出疾病的规律。昨天,现代快报就获悉,南京儿童医院就“截取”了2011年-2013年的急诊大数据,统计结果发现,在南京及周边地区,男宝宝要比女宝宝更容易生病,而1-4月份,则是全年最容易生病的时期。

南京儿童医院急诊科专家告诉现代快报记者,近些年急诊科人数一直比较稳定,一般每天五百多人,高峰时最多一天超过一千人。虽然最近两三年的数据没有具体统计分析,但无论是疾病发生的时间规律,又或者是疾病高发的种类,都基本没有变化,这就提醒我们家长,疾病发生是有规律可循,在发病高峰期,要特别注意孩子的健康。

 

分析

为什么男孩比女孩更容易生病?

虽然目前还没有更为权威的解释,有种说法认为,可能男性免疫力比女性差, 男性抵抗病毒和细菌侵袭的能力比女性弱等。

也有种说法比较有争议,是从遗传学角度进行阐述,认为男宝宝从母亲那里获得X染色体,从父亲那里获得Y染色体,因此拥有“XY”核型,女宝宝则分别从父母那里获得了X染色体,故而是“XX”核型,可见女宝宝的遗传信息相对更为稳定。也许,有些疾病的致病基因固定于“Y”染色体上,从而出现“传男不传女”的现象。

为什么1个月~1周岁容易生病?

为什么1个月~1周岁这段婴儿期比较容易生病呢?专家认为,婴儿期,器官正处于完善期,抵抗力较弱。除此之外,母乳喂养也是很关键因素。世界卫生组织建议,在婴儿6个月前给予纯母乳喂养,6个月到2岁或更长时间内,在继续母乳喂养的同时,要补充其他食物。

但是有不少妈妈,由于产假已到,在半年的时候会选择断奶。这不仅会导致孩子抵抗力的下降,容易生病,还会影响孩子生长发育。

为什么1-4月份孩子容易生病?

专家认为,1~4月份孩子容易生病这点也好理解,冬春季,正是呼吸道传染病的高发时期,特别是在幼儿园、小学等机构,往往会出现聚集性的病例。不过,他们最近也发现,夏季急诊的人数有时也会增多,这与家长避开白天高温,选择夜间就诊有关系。

提醒

肺炎明显特征是呼吸频率加快

南京儿童医院急诊科专家提醒,肺炎是孩子们最需要提防的疾病。

肺炎这个疾病,每个孩子表现并不太一样。半岁以内的孩子可能不发烧也不咳嗽,半岁以上孩子常常高烧不退,有时并无咳嗽症状。还有的孩子,烧退了,但是精神不好,略微有点咳嗽,到医院一查,还是肺炎。 孩子得了肺炎,最明显的特征是呼吸频率加快。家长如果发现孩子精神不振,没有食欲就要留心孩子的呼吸。一旦发现孩子有呼吸频率过快的症状,应及时送往医院。

抽搐待查最多见的就是高热惊厥,家长看到高热惊厥,第一感觉是“恐惧,吓坏了”。孩子发高烧时,家长要注意三点: 第一,一定要注意合理降温,如让孩子多喝温水,为孩子洗温水澡等;第二,尽量用水银温度计,测量比较准确;第三,第一时间解开衣服,侧卧,防止呕吐误吸,及时送往医院。(编辑:何蓉)

相关阅读
推荐微信