现代快报网

火线快报人

钟晓敏爱心工作室吉沐耘
经常能看到“捐赠”这个词,特别是面对“器官捐赠”、“遗体捐赠”等词时,总会显得严肃而庄重。这次的采访尤其如此,我不知道该怎么形容这种感觉,好像人总是会害怕面对死亡的。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 【娱乐】对话《打狗棒》剧组:做自己的英雄

  • 【健康】重阳健康生活节——下肢静脉曲张的防治

  • 【热点】清华大学教授孙哲谈“美国监听风波”

  • 【体育】专访江苏队台北悍将:母亲祖籍南京 未来想当模特

  • 【财经】李彦宏:创建百度因中学借书不便 曾抵制移动互联网

新闻

京华时报:杨澜体娱乐的背后是急躁

来源:京华时报  日期:2013-11-01 07:40

摘要:杨澜可能怎么都没想到,她恭喜郎朗成为联合国和平使者的一条微博,怎么突然把她推到了风口浪尖上。微博上常见同行好友之间互相恭喜的状况,恭喜电影上映,恭喜唱片发行,恭喜生子结婚,让杨澜遭受激烈批评的,显然不是微博前半段的恭喜内容,而是她对郎朗的一个提问。

杨澜(左)与郎朗是多年好友

  杨澜(左)与郎朗是多年好友

杨澜可能怎么都没想到,她恭喜郎朗成为联合国和平使者的一条微博,怎么突然把她推到了风口浪尖上。

微博上常见同行好友之间互相恭喜的状况,恭喜电影上映,恭喜唱片发行,恭喜生子结婚,让杨澜遭受激烈批评的,显然不是微博前半段的恭喜内容,而是她对郎朗的一个提问。

她问郎朗的问题是,“对于世界上买不起钢琴,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?”这个问题听了会让人一愣,需要琢磨一下,才能明白杨澜的用意。她的本意大概是想通过郎朗的回答,了解一下郎朗打算为孩子们做点什么事情,通过什么方式和渠道去做。

郎朗愿意为公益事业奉献时间,本来是件好事,但错误的形象对比和缺乏情商的提问,活生生把好事变成了坏事。形成舆论事件后,杨澜所发的声明也有点多余,把“杨澜体”称作“流言”,也有欠大方。

杨澜微博的6万多条转发,催生“杨澜体”流行,网友纷纷借用杨澜语气,对贫富差距、食品安全、伪慈善等问题,进行了一次推波助澜的集体创作。这其中有对杨澜公众形象的一些不满,更多是社会情绪的一次宣泄,一些长期解决不了的问题所积郁下来的失望与愤怒,在这里找到了一个出口。但更让人忧虑的是,调侃之余所反映的大众心态。意义,是对有价值的事情没有时间表的坚持。而网友除了借此耍嘴皮子,却流露出对解决问题的无奈。急躁,正是“杨澜体”背后的社会心理投射。而且我们不光要追寻意义,更要注重实现意义的方法。比如教育是有意义的,那么教育方法则必须认真研讨。否则就会像许多网友呼吁的那样,简单要求降低高考数学难度。事实上,问题并非数学难度高低,而是教学有欠启发和乐趣。

“杨澜体”来得快,去得也会快,因为这不是什么大是大非的问题,可它的流行,会给公众人物提个醒,意义很重要,不但措辞要注意,更要关心实现意义的方法。 (韩浩月)

(责任编辑:刘宸嘉)
分享
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

吉林连发2次5级 ...

网曝南京土豪社 ...

龚爱爱案二审宣 ...

监拍男子车祸后 ...

新沂3岁女孩白天...