现代快报网

火线快报人

钟晓敏爱心工作室吉沐耘
经常能看到“捐赠”这个词,特别是面对“器官捐赠”、“遗体捐赠”等词时,总会显得严肃而庄重。这次的采访尤其如此,我不知道该怎么形容这种感觉,好像人总是会害怕面对死亡的。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 【娱乐】对话《打狗棒》剧组:做自己的英雄

  • 【健康】重阳健康生活节——下肢静脉曲张的防治

  • 【热点】清华大学教授孙哲谈“美国监听风波”

  • 【体育】专访江苏队台北悍将:母亲祖籍南京 未来想当模特

  • 【财经】李彦宏:创建百度因中学借书不便 曾抵制移动互联网

新闻

人民日报:不能因身份不同养老金就有较大差别

来源:人民日报  日期:2013-11-01 08:05

摘要:在实现制度全覆盖之后,“公平合理、安全可靠”,成为老百姓对养老保险最直接、最急迫的期盼。就养老并轨而言,不仅可以化解双轨制带来的社会矛盾,也能让人们根深蒂固的择业观发生改变,进一步激发社会活力。

怎样给老年生活下一个保障,这和每个人都息息相关,也是党和政府正在面临的考验。

在实现制度全覆盖之后,“公平合理、安全可靠”,成为老百姓对养老保险最直接、最急迫的期盼。

何为公平与可靠?

要公平,就得改改“双轨制”。不能因为职业身份不同,养老金上也有较大差别。从双轨走向并轨,是社会公平的要求。但是,为何现在试点并轨的几个地区,工作推进颇不顺利?

一方面,双轨制已经运行多年,其本身带有巨大惯性。另一方面,还是那句话:“触动利益比触及灵魂还难”。

破解并轨难题,需要勇气,也需要智慧。有了勇气才有行动,而智慧为行动带来好的方法。破解并轨僵局,才能实现公平正义。反过来,公平正义所激发的力量,也会促进改革发展。

就养老并轨而言,不仅可以化解双轨制带来的社会矛盾,也能让人们根深蒂固的择业观发生改变,进一步激发社会活力。

而说到可靠,人们最担心的问题无非两个:养老金存在缺口吗?养老金能保值增值吗?

有缺口吗?总体上说,养老保险基金当期不存在缺口,更不会影响发放。

虽然部分地区也存在当期收不抵支的情况,但都通过国家财政转移支付的方式进行了补助。目前,已有13个省在做实养老账户,个人养老保险账户资金超过2700多亿元,养老保险基金累计结余超过2万亿元。

但是,从长期看,随着劳动人口的减少,加上历史包袱,压力也还不小。

那么,养老金能保值吗?

目前,养老金主要用于购买国债和存入银行,扣除通货膨胀率,10年年均收益率为负数。如何保值增值,这个问题现实而迫切。保值增值,就得投资。养老金重要而且敏感。这就要求合理的渠道,科学的规划,完善的配套措施。

好办法不会从天而降,困难不会自动消失,只有坚持改革,才能提供攻坚克难的动力。

 

(责任编辑:展越)
分享
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

吉林连发2次5级 ...

网曝南京土豪社 ...

龚爱爱案二审宣 ...

监拍男子车祸后 ...

新沂3岁女孩白天...