现代快报网

火线快报人

钟晓敏爱心工作室吉沐耘
经常能看到“捐赠”这个词,特别是面对“器官捐赠”、“遗体捐赠”等词时,总会显得严肃而庄重。这次的采访尤其如此,我不知道该怎么形容这种感觉,好像人总是会害怕面对死亡的。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 【娱乐】对话《打狗棒》剧组:做自己的英雄

  • 【健康】重阳健康生活节——下肢静脉曲张的防治

  • 【热点】清华大学教授孙哲谈“美国监听风波”

  • 【体育】专访江苏队台北悍将:母亲祖籍南京 未来想当模特

  • 【财经】李彦宏:创建百度因中学借书不便 曾抵制移动互联网

新闻

大河报:“免费医疗不存在”是一句废话

来源:大河报  日期:2013-11-01 08:05

摘要:就“俄罗斯免费医疗”话题,国家卫生计生委国际司司长任明辉10月30日参加该部委在线访谈时说,真正的免费医疗制度根本不存在。这就足够了,如果张口就用“从来没有免费的午餐”这种带有生气和讽刺口吻的话回应公众,只能适得其反。

他们至多是期望能享受到和普通公务员一样的“特殊午餐”,哪敢奢望完全免费呀!

就“俄罗斯免费医疗”话题,国家卫生计生委国际司司长任明辉10月30日参加该部委在线访谈时说,真正的免费医疗制度根本不存在。纵观世界各国的做法,不是由税收支持,就是个人和企业支付,通过共同或单独缴费的医疗保险或社会保险解决医疗费用的问题。

“世界上没有真正的免费医疗”,这句话清楚明白,逻辑严密,绝对正确,无懈可击。你想吧,即使在俄罗斯等实行免费医疗制度的国家,他们在建造医院、购买设备、开支医护人员工资、供应药品、物业管理等方面,不可能不花钱吧;如果花了钱,这钱肯定不是外国人长期无偿捐助的,更不是从外星人航天器上掉下来的,不是来自税收,就是来自个人和企业的血汗钱,或者来自购买医疗保险。但我们不解的是,如此毫无争议的常识,竟然如此堂皇、严肃地出自国家卫计委国际司司长的口中!他是不是认为,如果他不讲这一番道理,公众就真的以为俄罗斯免费医疗用的钱,都是外国人或火星人提供的?

任司长还用“从来没有免费的午餐”这句话来强调他的观点的正确性。但奇怪的是,没有哪个公众要求国家在医疗保障上提供绝对的“免费午餐”呀?这不是无中生有、把老百姓想象得太无知太天真太贪婪了吗?其实,羡慕“俄罗斯版”免费医疗的国人,多数不是那些自己不交钱或者很少交钱,却能获得比较可靠的医疗保障的公务员和垄断国企职工,更不是那些“花多少钱都可以报销”的官员或国企高管,而是农民、非国企职工等弱势群体。他们虽然享受了“新农合”,虽然个人或企业都交了钱而且占收入比重很高,但生了病报销一部分后仍然难以承担!他们至多是期望能享受到和普通公务员一样的“特殊午餐”,哪敢奢望完全免费呀!

据媒体报道,从2012年后全国各省新农合统筹补偿方案看,农民门诊就医费用补偿比例一般在60%多一点,新农合参合农民住院补偿封顶线为15万或20万元。这虽然比往年有了提高,但是,由于县以下的医院医生少,好的医生又往往被省城医院挖走,所以农民生了病大都直接往收费很高的省里大医院跑,一入院,没有几千几万出不来,如果是大病,动辄几十万元,即使报销一大部分,对于收入很低的农民来说,剩下的仍然是一个巨大的数字。据媒体报道,在中国社会科学院等三家单位进行的中国社会形势分析与预测中,“看病难看病贵”排在第一位,是目前最突出的社会问题。

当然,世界上部分国家拥有比我们更好的医疗保障,那是许多因素造成的,比如俄罗斯,他们人口少,能源丰富,过去一直比较重视社会保障,处于发展中国家的我们还不能一下子就赶上他们。这虽是客观事实,但中国公众对他们有所羡慕、攀比和期待是很正常的,是可以理解的,如果任司长想对公众说些什么,那也应多讲讲我们的家底,讲讲我们不能马上与其接轨的理由,让公众知道我国高层对这些差别是非常清楚的,而且正在向那个目标努力奋进。这就足够了,如果张口就用“从来没有免费的午餐”这种带有生气和讽刺口吻的话回应公众,只能适得其反。

 

(责任编辑:展越)
分享
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

吉林连发2次5级 ...

网曝南京土豪社 ...

龚爱爱案二审宣 ...

监拍男子车祸后 ...

新沂3岁女孩白天...