火线快报人

现代快报记者 付瑞利
老戎,面对种种诱惑、考验,他选择了拒绝。再过几年,这位经常骑自行车送达文书的“另类法官”就要退休了。他告诉现代快报记者,工作20多年,他对得起良心,很满足。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 3.15维权系列活动·律师走进演播室

  • 快报3.15访谈:专家教你识别网络虚假打折

  • 快报3.15访谈:汽车三包在消费维权中的应用

  • 陈冠希:很多人觉得我已经死了 我还活着

  • 佟大为关悦"超级访问"曝奇葩事 传递爱情正能量

新闻

城管学减压不妨多给点掌声

来源:北京晨报  日期:2014-03-03 18:22

摘要:全国范围内一些城管负面新闻被放大,城管队员正常执法也难以摆脱“城管打人了”的心理阴影。不论是“眼神执法”,还是礼貌用语,抑或学习减压,为了“救赎”职业形象,提升社会认同,城管也在不断地探索和改进。

全国范围内一些城管负面新闻被放大,城管队员正常执法也难以摆脱“城管打人了”的心理阴影。被称为“在显微镜下执法”的城管队员承受着越来越大的心理压力。近日,几十名通州城管队员在专家的带领下上了一堂《压力情绪调节》课,学习用微笑等多种方法舒缓压力。(3月2日《北京青年报》)

这些年,城管与摊贩之间的纠纷层出不穷,人们对此早已见怪不怪。当城管追求公共秩序的原则遭遇摊贩追求生存机会的逻辑,二者之间的矛盾难以调和,城管既遭遇工作上的困境,又在舆论场被“污名化”,两头受气,自然有着不小的心理负担。

“城管学减压”的初衷,就是帮助城管消除负面情绪。美国社会学家科塞注意到,锅炉都有一个安全阀,可以使过量的蒸汽不断排出,从而起到降压的作用。这样一个安全阀可以充当“发泄情绪的出口”,及时排泄积累的不满。有感于此,他提出了安全阀机制,认为人们理应通过合法的、制度化的机制,使各种紧张情绪得以释放,从而防患于未然。

也许有人会说,在现代社会,权力告别粗暴,通向文明之路,是不可绕行的路径选择。“城管学减压”虽能治标,却难以从根本上化解城管与摊贩之间的矛盾与冲突。然而,“治本”的过程复杂而艰辛,不可能一蹴而就;“治标”的细节推动,同样也是在为公共生活的尽善尽美而努力。从这个角度上说,我们不妨给“城管学减压”多一些肯定。

不论是“眼神执法”,还是礼貌用语,抑或学习减压,为了“救赎”职业形象,提升社会认同,城管也在不断地探索和改进。因此,公众也要突破固化思维,对城管“另眼相看”。(杨朝清)

(责任编辑:武昱均)
0
相关阅读:

弃婴数量超负荷 ...

大力粉条加明矾 ...

女交警踩10厘米 ...

中国睡眠指数发 ...

实拍重庆老汉骑 ...