火线快报人

现代快报记者 付瑞利
老戎,面对种种诱惑、考验,他选择了拒绝。再过几年,这位经常骑自行车送达文书的“另类法官”就要退休了。他告诉现代快报记者,工作20多年,他对得起良心,很满足。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 3.15维权系列活动·律师走进演播室

  • 快报3.15访谈:专家教你识别网络虚假打折

  • 快报3.15访谈:汽车三包在消费维权中的应用

  • 陈冠希:很多人觉得我已经死了 我还活着

  • 佟大为关悦"超级访问"曝奇葩事 传递爱情正能量

新闻

有来有往,委员的“敢言”更有价值

来源:新京报  日期:2014-03-04 07:55

摘要:两会时间刚开启,《人民日报》和政协委员崔永元的一个小“PK”,引起了网友关注。对那些真正“敢言”的代表委员,对那些有价值的议案、提案,“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”是不能逾越的底线,更积极的态度是要有所回应。

■ 我看两会

两会时间刚开启,《人民日报》和政协委员崔永元的一个小“PK”,引起了网友关注。《人民日报》微博劝告代表委员:“你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”而小崔转发评论:“我们敢发言你敢发布吗?”《人民日报》毫不退缩:“呦,先把这条发布。”

双方你来我往,似乎打起了“敢言”擂台,给严肃的两会添了几许活泼。这攻防调侃,也契合了民众对两会的期待——代表委员要敢于触碰这个社会最为敏感、重大的问题,不仅是在会场关起门来说,还要通过媒体等渠道,让民众看到、听到,形成会场内外的互动。

近年来,每次两会都有很多像小崔一样“敢言”的代表委员,但民众自然还是期许更多。或许正因如此,俞正声在昨天的工作报告中,特别强调:要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,鼓励尖锐而不极端的批评。这样的“承诺”,当能消除更多委员的后顾之忧。

当然,代表委员是否“敢言”,不仅考验胆量,也反映履职的态度和能力。小崔之所以“敢言”,除了“实话实说”的个性之外,他总是尽量做到“有备而来”,也是重要原因。虽然有人质疑他在转基因问题上的专业知识是否足够,但他至少花了很多精力去调研、去搜集素材。这样“敢言”起来就有了底气。

对那些真正“敢言”的代表委员,对那些有价值的议案、提案,“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”是不能逾越的底线,更积极的态度是要有所回应。《人民日报》和小崔的“对话”之所以精彩,是因为有来有回。如果只是某一方自说自话,那早就“冷场”了。

另一方面,代表委员的“敢言”也要获得相关部门的积极回应。代表委员们大胆讲了真话,提出了切实可行、建设性的方案,那么,所涉问题也应尽快解决才好。这又是另一种有来有往。

所以,有多少“尖锐而不极端的批评”被记住,有多少问题随之被解决,应成为评价一年的两会是否成功的重要指标。

□敬一山(媒体人)

(责任编辑:蒋翠翠)
0
相关阅读:

弃婴数量超负荷 ...

大力粉条加明矾 ...

女交警踩10厘米 ...

中国睡眠指数发 ...

实拍重庆老汉骑 ...