火线快报人

现代快报记者 付瑞利
老戎,面对种种诱惑、考验,他选择了拒绝。再过几年,这位经常骑自行车送达文书的“另类法官”就要退休了。他告诉现代快报记者,工作20多年,他对得起良心,很满足。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 3.15维权系列活动·律师走进演播室

  • 快报3.15访谈:专家教你识别网络虚假打折

  • 快报3.15访谈:汽车三包在消费维权中的应用

  • 陈冠希:很多人觉得我已经死了 我还活着

  • 佟大为关悦"超级访问"曝奇葩事 传递爱情正能量

新闻

代表委员的议案提案可否公布

来源:新华网  日期:2014-03-04 17:02

摘要:全国政协十二届二次会议3日正式开幕,十二届全国人大二次会议也将于5日召开,这是国家政治生活中的大事。每年两会,不少代表、委员都在积极接触媒体,希望反映他们关心的问题,而社会公众也总是通过各种渠道了解代表、委员的议案、提案内容。

全国政协十二届二次会议3日正式开幕,十二届全国人大二次会议也将于5日召开,这是国家政治生活中的大事。根据以往经验,两会上代表、委员的议案、提案,除了一少部分通过媒体报道等方式为老百姓所了解外,大部分议案、提案都不为公众所知。可否在不涉及国家机密的情况下,公布这些议案、提案?

公布议案、提案,有助于提高公众的政治参与热情。代表、委员作为公众利益的代言人,将人民的心声通过议案、提案反映上去。公众有权了解这些议案、提案到底是什么内容,反映的问题哪些合理、哪些不合理,而党和政府有关部门是如何办理、答复的?近年来,有些代表、委员在网上晾晒自己的议案、提案,引起了公众的高度关注,这也从另一个侧面表明,只有让公众了解两会,才会提高公众的参与热情。

公布议案、提案,有助于督促代表、委员更好地履职。议案、提案是代表、委员参政议政的主要方式,换句话说,议案、提案的质量一定程度上反映了代表、委员是否切实履行了参政议政的职责。有的代表、委员平时不注重调查研究,不了解群众呼声,开会时只好敷衍了事;还有的借两会这个平台,自觉不自觉地表功邀宠,忘记了选民的嘱托。公布议案、提案,连同代表、委员的姓名、职务,便于公众监督他们更好地履行职责。

公布议案、提案,还有助于将有关讨论引向深入。越是涉及国计民生的问题,越是需要充分讨论。公布议案、提案内容,可以将所反映的问题放在全社进行讨论,形成代表、委员与广大民众之间的互动,集中全民智慧,为党和政府决策提供更为科学的依据。

每年两会,不少代表、委员都在积极接触媒体,希望反映他们关心的问题,而社会公众也总是通过各种渠道了解代表、委员的议案、提案内容。代表、委员和社会公众相互有需求,为什么不把两者对接起来呢?(作者系新华社记者)

(责任编辑:武昱均)
0
相关阅读:

弃婴数量超负荷 ...

大力粉条加明矾 ...

女交警踩10厘米 ...

中国睡眠指数发 ...

实拍重庆老汉骑 ...