新闻频道>热门评论

副市长“失踪”本不必如此神秘化

来源:新京报|2014-10-09 07:30:24
摘要:原本像郭宜品这种副厅级干部的落马,不会长时间占据舆论场核心的,相反是当地政府的办案不透明,成功地制造了悬疑、“吸引了火力”。今年7月底,郭宜品以“带母亲去北京看病”为由向市长请假,之后洛阳市政府就再也联系不上这位副市长了。

■ 观察家

原本像郭宜品这种副厅级干部的落马,不会长时间占据舆论场核心的,相反是当地政府的办案不透明,成功地制造了悬疑、“吸引了火力”。

舆论关注长达三周的洛阳市副市长郭宜品“失联”事件,终于有了结果。10月7日,洛阳警方证实:“失联”长达两个月的郭宜品近日在湖南长沙落网,并已移交郑州市检察院。回头反思一下,当地政府处理这起案件,原本不必如此“神秘化”,搞得疑云重重、传言满天飞的。

今年7月底,郭宜品以“带母亲去北京看病”为由向市长请假,之后洛阳市政府就再也联系不上这位副市长了。8月5日,郭被正式认定“失联”。但是,洛阳当地却对此保持了离奇的沉默。直到9月14日,当地网友在网上发帖“郭宜品和地产公司老总跑路”后,才有跟进报道,才踢爆了“副市长失联”事件。而此时距离郭宜品失踪已经有50多天。

根据之后的媒体调查,9月13日,大量警察出现在郭宜品任过县委书记的伊川县的鸦岭乡,警察拿着郭宜品等3人的照片让村民辨认。如此“地毯式排查”之下,可以想见,受到打扰的民众是如此之多,出动的警力是如此之众,但洛阳官方却对排查的缘由讳莫如深。这种严重的信息不透明,势必人为渲染了恐慌气氛。

事实上,副市长“失联”之后,先是当地政府内部窃窃私语,后已扩散到社会上,早已是当地人尽皆知的秘密;特别是媒体正式报道之后,有关郭宜品“妻子儿女出逃外国”的种种传言满天飞,但洛阳市的政府部门却出奇地淡定,既不澄清,也不主动披露案件进展。相反倒是媒体调查后证实:郭的妻子是当地政协一名普通干部,儿子也在当地银行正常工作,并没有出逃。

打虎反腐正如火如荼,落马的高官如此众多,原本像郭宜品这种副厅级干部的落马,不会长时间占据舆论场核心的,相反是当地政府的办案不透明,成功地制造了悬疑、“吸引了火力”。

地方政府明明可以主动披露的,却坚决不说。甚至在郭因涉嫌受贿被正式立案,被列为网上追逃人员之后,当地警方也只提供了“500元的悬赏”。饶是如此,洛阳警方还是没有主动披露,还是当时“接近当地警方的消息人士”向媒体报的料。排查不透明,追逃不透明,是否悬赏也不主动说,这让人怀疑:洛阳警方到底还希不希望民众协助缉人呢?为什么有些基层政府部门到了关键时候,就是不相信民众、依靠民众,不愿向民众交个底?

目前,郭宜品已经被抓捕,等待他的是法律的严惩。但这次“副市长失联”事件,却是失败的政府公关案例,不仅是郭宜品个人出了问题,而且是洛阳当地的政府公信、司法公信的严重受损。政府部门应该记取的教训是:不要以为政府不说,公众就不知道;不要以为不说的社会效果就比及时披露的好;公众的监督权、知情权不能空转,权威信息不能失声。

□徐明轩(法律工作者)

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: