鸡蛋挂面有名无实 多数配料是蛋粉

来源:现代快报全媒体编辑:陈曦影2016-04-01 17:06分享
摘要:超市内的挂面各式各样,且都挂着“鸡蛋”的名。那这些面条里到底有没有鸡蛋。如果有,含量是多少?

现代快报网4月1日南京电(通讯员 杨磊 金辉 记者 徐岑)鸡蛋面、蛋清面、蛋黄面……超市内的挂面各式各样,都挂着“鸡蛋”的名。那这些面条里到底有没有鸡蛋。如果有,含量是多少?雨花台市场监督管理局核查发现,大部分鸡蛋面添加的并不是鸡蛋,而是鸡蛋粉、蛋黄粉或者蛋白粉。

鸡蛋含有丰富的蛋白质和胆固醇,很有营养。南京市民王女士就经常购买超市里的鸡蛋挂面,煮给孩子吃。她鸡蛋挂面里,添加了鸡蛋,会更有营养。不过,近日她在看配料表的时候,却大吃一惊,配料里竟然没有鸡蛋。

这是消费欺骗吗?王女士投诉到了雨花台区市场监督管理局。工作人员核查后发现,目前市场上各类鸡蛋挂面,只有少数鸡蛋面中明确表明配料中有鸡蛋,但并未标明含量。只有一款中裕牌鸡蛋挂面,标明了鸡蛋含量,添加量≥0.5%。其余大部分鸡蛋面添加的并不是鸡蛋,而是鸡蛋粉、蛋黄粉或者蛋白粉。

鸡蛋粉、蛋黄粉或蛋白粉与鸡蛋有什么区别?工作人员介绍,鸡蛋粉虽然原料是鸡蛋,却是经过多道工序制成,高温、分离、干燥的程序下,原始的营养成分也有所改变。因此,所谓的鸡蛋面和普通的挂面相比,营养成分并没有增加多少。

而目前,鸡蛋面并没有国家统一标准,含不含、含多少都是由企业自己决定。现代快报记者提醒大家,煮鸡蛋挂面,还不如煮面时自己打个鸡蛋。

相关阅读
推荐微信