致敬平凡的英雄 江苏十大感动人物颁奖典礼举行

来源:现代快报编辑:何蓉2016-05-24 08:29分享
摘要:“2015感动中国·江苏十大感动人物”颁奖典礼在南京隆重举办。现场,获奖人及嘉宾共百余人,共同见证了这一温暖时刻。

   现代快报5月24日南京电(记者 王颖菲 钟晓敏 孙羽霖 王益 郝多/文 施向辉 马晶晶 赵杰/摄)昨天下午,“2015感动中国·江苏十大感动人物”颁奖典礼在南京隆重举办。现场,获奖人及嘉宾共百余人,共同见证了这一温暖时刻。

 

今年,是现代快报第4年联合中央电视台,共同开展感动中国·江苏推选活动。4年里,我们报道了100多位“平民英雄”,他们以自己的无私善举,让平凡的生命有了厚度和广度。在短短一个多小时的颁奖典礼上,这些获奖人物平凡朴实的话语,让所有人肃然起敬。他们中的每一个人,都在为一件事或是一个信念,默默付出。慷慨仁善,矢志不渝。

 特别奖 磨刀老人 吴锦泉

颁奖词:刀剪之下,不过一分一毫。大爱之举,又岂一朝一夕!孤老背后,善款已煌煌数万。他是平凡的磨刀匠,却贫贱不移,宠辱不惊。用一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸地诠释着高尚。

省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯(左)为磨刀老人吴锦泉颁奖

■群体奖 江苏公安群体

颁奖词:责任,这个铿锵有力的词语照进现实,是帮扶,是守护,是追捕,是险境。无需跟他们和他们的家人谈奉献与牺牲,职责所在,虽千万人,吾往矣。

江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委书记王译萱(左五)为江苏公安群体颁奖

 

■十大人物

急诊医生 陈旭锋

医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。一句救死扶伤,他把急诊室当成了家。哪怕见到再多生离死别,终究也没学会妥协。原因无他,医者仁心。

寻亲女民警 戴华

归家的路,到底有多长?苍茫天地,她以1300多条寻人微博,让45个家庭重拾欢愉。近千个日夜奔忙,她用行动践行了“为人民服务”这句最质朴的誓言。

护袖奶奶 张湘香

手抓碎布料,脚踩缝纫机,她自食其力。一针一线是要强,一丝一缕是知足。一双双护袖,护住了一个家,更震撼了一座城。坚强如母,她以长满老茧的双手,丈量出满满一城的温暖。

坚强教师 范松林

她是教师,也是斗士。一副拐杖,支撑起病体;三尺讲台,一站就是十一年。春蚕到死,蜡炬成灰。她挑起孩子们美丽的梦想,她的坚守和操劳沉淀为精神的沃土,让希望发芽。

85后入殓师 侯大伟

生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。他敬重生命,无畏世俗,心怀慈悲,为他们送上最后一程的美丽。往生路上,他是虔诚的摆渡人,唯愿每个生命都被这个世界温柔相待。

慈心妹妹 柏翠云

14年,足以见证红颜易老,沧海桑田,也足以看清姐妹情深,人心坚忍。命运百般曲折,她们咬牙共度。14年南北漂泊,支撑她的不止血脉亲情,还有执着坚韧。

泰州好医生 胡方斌

即使自身命悬一线,手中的刀也未停游刃。从未惧死亡,因为对生命有更博大的爱。他是医术高超与人格高尚的完美结合。用尽心血,只为不负生命的嘱托。

苏州好战士 孙晨晨

一身戎装,两手善意,祖孙三代,爱心承继。战士铁血,内心柔软。一次次捐款,一点点慈善,他的形象逐渐高大丰满。这个年轻人,心有猛虎,细嗅蔷薇。

信义女生 张耀笑

身弱似飘萍,心坚比磐石。为一句诺言,她不顾病体。报滚滚善恩,心中积蓄蓬勃能量。言有物,行有格,她用执着的担当与信义,扛住了生命的重量。

书香使者 季丰

一书一世界,一善一天堂。打开书,不一定有千钟粟;合上书,却可以赠人玫瑰手有余香。商人不重利,他以一本书,传承一个信念,感染一群人,改变一个未来。

从左至右:戴华、侯大伟、范松林、张湘香、陈旭锋

从左至右:季丰、胡方斌、柏翠云、孙晨晨、张耀笑

致敬

平民英雄们,向你们致敬!

2015年度感动中国·江苏推选活动从去年11月11日启动,这期间现代快报全媒体共报道了近50个来自全省各地的感人故事,在全省乃至全国引起热烈反响。

经过专家评委会的初选,选出30位候选人参与投票。快报开辟了现代快报官方微信、ZAKER客户端、网页、纸媒4种投票渠道,仅一周,就收到选票超过55万张(次)。最终,选出包括扬州热心寻人的民警戴华、镇江一诺千金的信义女生张耀笑、常州护袖奶奶张湘香、无锡“大家长”季丰等在内的“2015感动中国·江苏十大感动人物”。此外,今年还增设了十个入围奖项,包括淮安带奶奶上学的懂事女孩夏倩倩、为伤者撑起安全岛的南京九位好医生等。

同时,南通磨刀老人吴锦泉,荣获“2015感动中国·江苏十大感动人物”特别奖;江苏公安群体,当选为“2015感动中国·江苏十大感动人物”群体奖。

值得一提的是,荣获特别奖的88岁南通磨刀老人吴锦泉,还在今年2月14日当选了中央电视台“感动中国·2015年度人物”,而他也是江苏地区唯一的当选者。

颁奖典礼现场,播放了记录获奖人事迹的视频。一段段短片看下来,在场嘉宾无不动容,多位感动人物获奖者更是忍不住默默抹泪,不为自己,而是为他人。“我觉得是他们感动了我,我其实没做什么。” 江苏科技大学研究生张耀笑这样说道。在父亲去世后,她将此前人们募捐剩余的42万元善款一并捐出,成立“耀笑爱心互助基金”,而她自己,其实才刚刚从乳腺癌的魔掌中脱身。

昨天,省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委书记王译萱,省公安厅党委委员、副厅长王琦,省卫生计生委副主任徐东红,中央电视台江苏记者站站长王亚民,以及各市宣传部门、文明办相关负责人出席了颁奖典礼。

现代快报总编辑赵磊在致辞中说,这次获奖的感动江苏人物,是由现代快报上百万读者评选出来的,“今天的颁奖仪式对我们每一个人来说,都是一次精神的洗礼。我们分享着这些感动,汲取了满满的正能量。”

值得一提的是,2015年度感动中国·江苏推选活动还得到了居然之家、江苏银行、三胞集团、苏宁易购等热心公益的企业的大力支持。

颁奖典礼现场,播放了记录获奖人事迹的视频,一段段短片看下来,在场嘉宾无不动容

现场

一个特殊的身影,让所有人瞩目

今年的感动人物获奖者中,有一个格外特殊的身影——当连云港市灌云县侍庄中心小学教师范松林拄着双拐,在身边人的搀扶下,努力地走上颁奖台时,全场响起了热烈的掌声。

11年前,当时只有27岁的范松林被诊断出患有系统性红斑狼疮,从此全身无力、关节酸痛成了她的老朋友。为了抑制病情,她长期服用激素类药物,导致双侧股骨头坏死,2014年9月以后,左腿完全用不上力了,她只能靠一副拐杖来支撑自己的身体。

即便左腿完全用不上力,十多年来,范老师仍然坚持去七八公里外的学校给学生上课;病情最严重的时候,她还坚持去5公里外的村小走教。“只要能站起来,我就要去给孩子们上课!”她说。昨天在颁奖现场,当主持人问“是什么原因支撑您坚持不懈地教学”时,这位乡村教师声音哽咽颤抖,真情流露。她说,和孩子们在一起,是她生活中最大的快乐和活着的价值,因为孩子们需要她,所以她愿意为他们贡献她的一切。

作为教师,教书育人是责任,那么对医生来说,救死扶伤则是天职,即使是在自己生命垂危的状况下。泰州忍痛救治患者的医生胡方斌在台上坦言,当时他的病症极其凶险——急性主动脉夹层撕裂合并心肌梗塞,作为心脏科专科医生,他自己非常明白,“死亡率是以小时来计算,可以说是九死一生。”

即便如此,正在为病人做手术的胡方斌没有放下手术刀,他说,病人还在台上,手术还没完成,他不能离开。“病人以生命相托,作为主刀医生,我岂敢、又岂能放弃?”

作为“2015感动中国·江苏十大感动人物群体奖”获得者——江苏公安群体的代表,当6位英姿飒爽的公安干警齐刷刷地走上领奖台时,台下同样报以了热烈的掌声。作为其中代表,从警9年的女警茅雪妮对在场所有人表示,他们感谢大家的肯定,而这同样也是一份责任,未来,他们将继续立足于本职工作,更好地服务群众,为建设平安贡献自己的力量。

心声

“我要活到老、磨到老、捐到老”

昨天,“2015感动中国·江苏十大感动人物特别奖”颁给了吴锦泉老人。88岁的吴大爷,将磨刀赚来的五角、一元零钱,一点一点攒下来,然后捐出去,自2008年汶川地震之后,累计捐款已超过4万元。

吴大爷磨刀一个月也只能挣3000多元。可老人却非常热心慈善,将挣下的辛苦钱毫无保留地捐献出来。“他平时每天四五点钟就起床了。”南通市天生港镇街道五星村经济合作社副社长于影陪吴大爷一起来领奖的,他告诉记者,吴大爷每天起床,先是煮早饭,然后喂鸡、喂鸽子,拾掇完之后就上街摆摊了。

“非常开心!”捧着奖杯,老人笑得合不拢嘴。他告诉现代快报记者,领奖与否并不重要,更重要的是带动更多的人一起做好事。而他最大的信念是:活到老、磨到老、捐到老。

入围

首次颁发感动江苏十大入围奖

昨天,还颁发了“2015感动江苏”入围奖,获奖者是:南京周苏明等9位好医生、连云港坚强小伙王向穆、宝应好媳妇朱振巧、南通铁杆球迷李太镇、泰州坚强女孩严慧、盐城老镇长季发农、淮安懂事女孩夏倩倩、无锡王志熙夫妇、常州刘伟和余美芳一家、宿迁“天使团队”。

2015感动江苏入围奖获得者

延续

孩子说:

长大我也要成为他

作为青少年群体的代表,昨天,南京市游府西街小学分校火瓦巷小学的十几名孩子,也来到了颁奖典礼现场。同时,他们还带来了一支舞蹈——《红领巾的骄傲》。

在表演的小朋友中,有一对读四年级的双胞胎小姐妹:陈萱文和陈萱雅。表演前,妹妹陈萱雅用会场准备的纸和笔,写了篇观后感,她写道:“我们看了一些感人的视频,(里面的人)有依然在做善事的,也有带病坚持为人民服务的,那场面让人流泪,让人感动。”

姐姐陈萱文说,忍住“撕心之痛”坚持站在手术台上的医生胡方斌无私奉献的精神感染了她,“长大以后,我也要成为他这样的人,帮助别人。”(编辑:何蓉)

 

相关阅读
推荐微信