新闻频道>民生

常州五星公园河面漂黑色污物 臭味逼走晨练人

来源:现代快报|2014-04-17 08:19:13
摘要:近日,住在五星公园附近的市民致电现代快报热线86803110称,五星公园的河面漂着不少黑色污物,臭味难闻,晨练的市民都不敢去了。有网友还把不少有关五星公园“臭河”的照片都发到了网上,呼吁相关部门赶紧管管。

 

十字河水面漂浮着黑色污物

现代快报网电(记者 葛小林)近日,住在五星公园附近的市民致电现代快报热线86803110称,五星公园的河面漂着不少黑色污物,臭味难闻,晨练的市民都不敢去了。有网友还把不少有关五星公园“臭河”的照片都发到了网上,呼吁相关部门赶紧管管。

记者了解到,五星公园的河水,几乎每到春夏都有黑臭的现象,尤其在夏天高温下,臭味让人不敢靠近。公园管理方、水利站、环保部门表示,河水黑臭与上游地区没有污水截流有关。因此,上游污水常年流入河中,黑臭不可避免。要根治,必须要对上游地区实施污水截污工程。此说法至少提了5年,但仍没有下文。

居民抱怨:河水一到夏天就黑臭难忍

“五星公园河面上怎么都是粪便,臭气冲天!而且粪便还正在从河底往外面冒,请有关部门给个说法!”前天,有网友发帖抱怨说,五星公园臭气熏天,让人不堪忍受。

该网友还贴了多张河面上漂浮着大量黑色污物的照片,引起网友们群喷。

昨天,现代快报常州热线也接到住在都市桃园小区居民陆先生的投诉,他希望给这个黑臭的公园曝曝光。

昨天上午,记者来到五星公园东片河道十字河。虽然是在雨后,但空气中仍隐隐有臭味传来。河面上,尤其是靠近岸边,漂浮着一层黑色的物体。

一位晨练的老人说,那不是粪便,是河底的黑泥,比粪便还臭,“以前每天早上有几百人在十字河边晨练的,现在大多跑到马路对面的五星公园西片去了”。

住在河边都市桃园小区的黄阿姨告诉记者,只要天气一热,这条河就会发黑发臭,到了夏天,臭得都没法开窗子!

公园回应:我们也希望景观河美美的

五星公园的管理单位负责人顾主任坦言:“我们也很着急!无论是作为管理方还是个人,我们也希望十字河干干净净,美美的,可这河道黑臭情况,并不是我们能管的。河道管理权在水利部门。”

顾主任告诉记者,十字河上游的污水直接排进了河里,那些污泥就在河底沉下来,天气一热,底下沼气冒出来,污泥就像是黑皮一样,一块块浮出来。

钟楼区五星水利站的站长表示,他们每两三年就对十字河河底清理淤泥,上一次清理,一共花了三四百万。但是,要治理十字河黑臭现象,就必须管住上游的排污,要截污,不然污水一下来,污泥一沉积,天一热,又会黑臭。

常州市环保局水上监察大队昨天一早也到现场查看。据环保人员介绍,十字河目前存在的主要问题是河道上游沈家村截污不到位,上游城中村约2000人的生活污水以雨污混排的方式排入河道。近期气温回升,导致河道淤积的底泥发酵上浮,并非是“粪便漂浮”。

环保表态:将加快推进截污泵站建设

记者注意到,早在2009年,十字河因为黑臭的问题,就频频被媒体曝光,原因也均是上游的沈家村生活污水直排入河导致的。政府部门也表示,需要对沈家村建造截污泵站,将生活污水截流至市政污水管网。然而,时隔5年,这一截污泵站,为何仍没有踪迹?

记者从钟楼区政府了解到,要建造截污泵站,需要环保、规划、建设、水利等多个部门一起努力,这些部门也曾有过具体的截污泵站方案。然而,当地村民担心截污泵站运行会影响日常生活,抵制在村内建设截污泵站,导致截污方案一直未付诸实施。

在沈家村污水未完成截污前,常州市环保局也表示,将协调相关部门,对河面漂浮物进行清理打捞,增加换水频次,确保水质稳定。同时加快推进沈家村污水截流工程,彻底解决十字河污染问题。

(责任编辑:贾曼艺)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: