新闻频道>民生

端午节将至小心返青粽 可能加了工业硫酸铜

来源:现代快板网综合|2014-05-28 15:33:07
摘要:端午将至,买粽子时要注意:粽叶特别绿,可能是不法商贩在浸泡粽叶时,加入了工业硫酸铜和工业氯化铜,让粽叶看上去光鲜。食用返青粽可能会导致铜中毒。正常粽叶经蒸煮,颜色会发暗发黄,煮后有清香,水呈淡黄色;返青粽煮后有硫黄味,水呈绿色。

端午将至,买粽子时要注意:粽叶特别绿,可能是不法商贩在浸泡粽叶时,加入了工业硫酸铜和工业氯化铜,让粽叶看上去光鲜。食用返青粽可能会导致铜中毒。正常粽叶经蒸煮,颜色会发暗发黄,煮后有清香,水呈淡黄色;返青粽煮后有硫黄味,水呈绿色。

返青粽:

为了保持粽叶新鲜诱人,一些商家采用化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜,色泽鲜绿,看上去很美。另外,“返青粽子”煮后香味不浓,有淡淡的硫磺味,而煮过粽子的水会变绿,正常粽叶煮后水则呈现淡黄色。

如何鉴别返青粽:

一看外表,原色粽叶的颜色发暗发黄,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮;

二闻味道,由原色粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽子”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;

三看煮水,原色粽叶包制的粽子煮好后,煮水会呈现淡黄色,而“返青粽子”的粽叶由于经过化学处理,颜色会比较稳定,加热后,煮水会呈现淡淡的绿色,如果绿色较明显,则说明化学原料的含量很高。

另外,选购粽子时还要注意以下问题:一是不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品;二是如果是真空包装,查看是否有漏气或气鼓现象,如果有不要购买;三是选购粽子最好到商场、超市和正规的副食商店购买;四是吃粽子若感到口味不正,千万不要食用。

(责任编辑:何文艺)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: