新闻频道>民生

江苏交通违法将列入失信行为 行人和非机动车是否纳入?

来源:现代快报|2014-06-06 07:10:23
摘要:近日,江苏省公安厅在官方网站上公布《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》,向社会公开征求意见。这个定于今年10月1日起实施的办法,把各种交通违法行为归类为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为,纳入交通信用平台,与信用办、教育厅、人社厅、住建厅、交通厅等部门实施联动惩戒机制。

现代快报网电(记者 朱俊俊)以后,开车闯个红灯,就不仅仅是缴个罚款的问题了,它会跟你的就业、升迁、银行贷款等挂钩。近日,江苏省公安厅在官方网站上公布《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》,向社会公开征求意见。这个定于今年10月1日起实施的办法,把各种交通违法行为归类为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为,纳入交通信用平台,与信用办、教育厅、人社厅、住建厅、交通厅等部门实施联动惩戒机制。

目前,这一办法还处于征求意见阶段,江苏省交警总队开通了邮箱,如果您对该办法有什么意见或建议,可以发邮件至jsjjzxc@126.com,也可以拨打现代快报025-96060热线,我们整理后会及时反馈给相关部门。

交通信用体系十问

这个办法适用于哪些驾驶人?

[解答] 适用于在江苏行政区域内连续居住满1年以上的机动车驾驶人和机动车所有人。这也意味着,非江苏牌照,只要驾驶人或者机动车所有人在江苏居住满一年,就适用这一办法。

被记录失信后,有哪些惩戒措施?

[解答] 江苏省文明办、公安、教育、人力资源与社会保障、交通运输、银行、保险公司等相关部门、单位应当将驾驶人文明交通信用与评优评先、职业准入、个人信贷、车辆保险等挂钩,及时查询相关人员文明交通信用记录,对交通失信行为人实施相应惩戒。主要有以下这些惩戒措施:

招录:各党政机关、企事业单位在招录招聘公务员或者行政事业性岗位工作人员时,对近3年有较重交通失信行为、近5年有严重交通失信行为的人,作为不予录用的重要依据。专业驾驶人聘用:公路客运、旅游客运、校车服务、渣土运输等企业在招聘营运驾驶人时,应当查询应聘人员文明交通信用,对近3年有较重交通失信、近5年有严重交通失信的人,不予聘用。对公路客运、旅游客运、校车、危险品运输车、渣土车驾驶人有严重、较重交通失信行为的,由主管部门通报所在单位,建议予以内部处罚、转岗或解除聘用。银行贷款:银行在审批发放个人贷款时,对近5年有严重交通失信行为的人,作为限制贷款的重要参考依据。保险费率:保险公司在对机动车辆保险时,对投保人和机动车有较重和严重交通失信记录的,按照有关规定适当上浮保险费率。

失信记录会背负终生吗?

[解答] 一般交通失信信用记录,有效期1年;较重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黄名单”,有效期3年;严重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黑名单”,有效期5年,期满系统自动修复。

如何修复自己的失信记录?

[解答] 一年内参加文明交通志愿服务活动满60个小时的,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可对一般交通失信信用记录进行修复。

对失信记录有异议怎么办?

[解答] 机动车驾驶人、所有人对文明交通信用记录有异议的,可以登录公共信用信息中心网站,填写并提交《文明交通信用核查申请表》。公共信用信息中心自收到核查申请之日起2个工作日内决定是否受理核查申请。决定受理的,应当于15个工作日内核查,并将结果反馈给申请人。

各地执法标准不一怎么办?

[建议] “我在宿迁闯两个红灯,就记满12分了。”宿迁的张先生告诉现代快报记者,宿迁交管部门对所有的电子警察曝光,都是要作记分处理的。但是,在南京等城市,被电子警察拍摄下来并不会记分。因此,在南京闯两个红灯,对个人信用的影响要小得多。有司机建议,全省执法标准一定要统一,不能这个地方记分,那个地方不记分,这样对某些地区的司机不公平。

失信行为是否要及时告知?

[建议] 南京的张先生建议,当驾驶证被记了10分时,交管部门应当发送短信或信件予以提醒。又比如,失信行为实行的是累计方式,那在一般失信或较重失信行为达到两次时,也应当及时予以告知。

会不会催生“信用黄牛”?

[建议] 在这份办法中,失信行为是记录在驾驶人或者机动车所有人身上的。有人担心,这会不会产生新的黄牛?有司机建议,应当明确失信行为记录在驾驶人身上,而不是车主身上。交管部门应该调查确认违法驾驶人,减少这种“信用黄牛”的出现。

惩戒措施要不要有强制性?

[建议] 有市民建议,对失信行为的惩戒措施应当是强制性的,而并不仅仅是一种参考。其他联动的部门也应当一同下发实施细节,以后招录职工,必须要进入这一信用平台进行比对。

行人和非机动车要不要纳入信用体系?

[建议] 现在的街头,行人和非机动车交通违法行为也比较多。因此,有市民建议,这样的诚信体系建设,不应当只针对机动车驾驶人,应该把所有交通行为的参与人都纳入进来,才能营造良好的交通环境。

(责任编辑:余爽)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: