新闻频道>民生

今晚全国范围将现“红月亮” 欣赏月全食请带上这份指南

来源:新华报业网|2014-10-08 14:11:13
摘要:今天傍晚17点后,2014年唯一一次“面向”中国观众的月全食即将上演,堪称年度最佳月食。从18:25食既一直到19:25生光,这一个小时内,月亮都是迷人的类似高邮鸭蛋的红色,而且每个时段内红色的深浅不一。

罕见月全食10月8日登场 新华社图片

今天傍晚17点后,2014年唯一一次“面向”中国观众的月全食即将上演,堪称年度最佳月食。据了解,我国下次出现月全食是在2015年4月4日,但持续时间仅8分钟。下一次出现“最佳月全食”则要到2018年1月31日。

哪些亮点不可错过?

17:14 初亏 月球刚进地球影子可惜此时月球还在地平线以下,南京地区看不到。

17:35 带食而出此时月亮在东方偏北,已经有一部分进入了地球影子,所以它升起来的时候月食已经开始,这叫作“带食而出”。

18:25 食既 月球刚刚全部进入地球影子

18:55 食甚 月球进入地球影子深处

19:25 生光 月球钻出地球影子

20:35 复圆 月球刚刚全部钻出地球影子

月光皎洁的时候,夜空中的其他星体会变得相对黯淡,不易观察,而月全食发生时,周围较亮的恒星将会显现出来,夜空中一下子会变得热闹非凡。

红月亮何时现身?

从18:25食既一直到19:25生光,这一个小时内,月亮都是迷人的类似高邮鸭蛋的红色,而且每个时段内红色的深浅不一。

为什么出现红月亮?

因为太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合而成,当太阳光经过地球上的大气层会产生折射,在这个过程中,大部分的光线被大气层散射和吸收,而唯有红色的光线,因为波长较长,受到的影响不大,可以穿透地球大气层,继续向后放射出去。月食发生时,月亮和太阳正好在地球的两侧,所以,太阳光经过地球大气层折射,最后剩下的红色光线就折射到地球背面的月亮上。所以大家看到的月亮呈现幽暗的红色,即所谓的“红月亮”。

何处观赏?

越高越好 东南方向要开阔

今晚月亮从东方升起并且逐步转向南部天空,夜幕降临后,仰角更高更容易观赏。总之大家要挑选高处观赏,而且东南方向一定要开阔无遮挡。

推荐:

主城周边:老山、汤山、金牛湖。周边没有城市光源污染,效果更好。

主城内:狮子山、明城墙、中华门、东南向开阔的高楼。

不推荐:

紫金山——尽管视野很好但是人车太多,上山路上会有大拥堵,夜色中很容易发生危险。2011年12月的月全食,通向紫金山天文台的山路上,排队停放的车辆绵延几公里。

(责任编辑:李蔚蔚)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0