新闻频道>民生

南京的红月亮是这样的 你看到了吗?

来源:现代快报网|2014-10-08 17:56:04
摘要:据预计红月亮会出现在六点二十五到七点二十五之间。受光污染影响,市区观测最好是紫峰顶上。5:59,紫金山上,月亮女神出现,它已经被天狗吞了三分之二,现在它一点点升高。

紫金山天文台上,天文爱好者们正在等待红月亮。

红月亮出现了!这一阶段叫初亏,即月球刚进地球影子。你看到了吗?现代快报顾炜 马晶晶摄

5:59,紫金山上,月亮女神出现,它已经被天狗吞了三分之二,现在它一点点升高。

6:08,月亮像上弯的眉毛,越来越细小,它左脸已经稍稍发红了。

6:24,将进入佳境,月亮将全红。和往常不同,今天月色不是洁白的,而是橘黄色的。紫金山天文台研究员王思潮说,今天观测条件很好。

6:17,月亮只剩下了一个短短的橘红色的边,但阴影部分已经发红了。

中科院紫金山天文台副研究员刘炎说,今天的月亮偏红。月亮下半部分很暗,因为月亮离地平很近,太阳的散色光被吸收了。

6:25,月亮完全进入地球的影子。但是它并没有我们想象中的惊艳,并不是全身都泛红光,而是上半部分古铜色,下半部分咖啡色。中科院紫台副研究员刘炎介绍,这是因为它受到了大气的干扰,如果大气相对干燥,大气中的颗粒、浮尘多致雾霾大,红月亮也会变暗。

 

图为:“红月亮”和“南京眼”的亲密合影,看上去好酷炫。现代快报施向辉 摄

6:55,食甚,但月亮还是暗红色。中科院紫台研究员王思潮说,可能到7:15会好很多,月亮会变得立体,颜色会更丰富,不同的地方会出现不同的颜色。
 
7:25生光。“出来了,出来了”,月亮开始逃离地球的影子,结束红月亮表演。它的左脸先出来,左边的轮廓渐渐变清晰。
 
很多小伙伴疑惑,自己抬头看天,没找见红月亮呀!快报君的“红月亮”是从哪里来的?就是这么来的啦。
 
7:44,月亮越来越亮,现在看上去像小月亮抱着大月亮,暗和亮的部分看上去又像月亮形的弯刀。8:08 月亮已经有一大半都亮了起来,只有一小部分还处在地球的阴影中。紫台专家介绍,约再过20分钟,月亮就将恢复原貌。现代快报胡玉梅报道 顾炜摄

 

小贴士

哪些亮点:

17:14 初亏 月球刚进地球影子可惜此时月球还在地平线以下,南京地区看不到。

17:35 带食而出此时月亮在东方偏北,已经有一部分进入了地球影子,所以它升起来的时候月食已经开始,这叫作“带食而出”。

18:25 食既 月球刚刚全部进入地球影子

18:55 食甚 月球进入地球影子深处

19:25 生光 月球钻出地球影子

20:35 复圆 月球刚刚全部钻出地球影子

月光皎洁的时候,夜空中的其他星体会变得相对黯淡,不易观察,而月全食发生时,周围较亮的恒星将会显现出来,夜空中一下子会变得热闹非凡。

 

(责任编辑:李婷婷)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: