新闻频道>民生

上海检出含增塑剂壁纸 南京也有“黑榜”品牌

来源:现代快报|2014-10-11 07:22:57
摘要:近日,上海质监部门对市场上的装修壁纸进行抽检,结果九成壁纸都含有增塑剂,也即大家熟知的塑化剂。昨天,现代快报记者走访南京几家装饰市场,发现被曝光的壁纸品牌在南京也有销售。

现代快报网10月11日南京电(实习生 郑莉 记者 朱蓓)  近日,上海质监部门对市场上的装修壁纸进行抽检,结果九成壁纸都含有增塑剂,也即大家熟知的塑化剂。据了解,“诺维琪”“欣旺壁纸”“布纸饰美”“国昊”“华美”等品牌都“榜上有名”,上海质监部门认为,在室内活动的儿童,如果喜欢触摸和舔吮壁纸,增塑剂可能被摄入人体并导致病变,而研究表明,增塑剂对生物具有一定致畸、致癌作用。

昨天,现代快报记者走访南京几家装饰市场,发现被曝光的壁纸品牌在南京也有销售。对于这些品牌的壁纸被曝出含有增塑剂,商家纷纷表示不知情。有销售人员透露,壁纸为了上色,有时会使用甲醛,但都是少量,不会危害人体健康。

“目前,对于壁纸中的增塑剂,国家尚没有相关的强制性标准。”南京市质检院建材中心的专家介绍,消费者在选购壁纸时,产品应该符合国家标准、行业标准和已经备案的企业标准,比如GB18 585-2001《室内装饰装修材料 壁纸中有害物质限量》等。

 

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: