新闻频道>民生

南京浦口一社区新建服务中心近2万㎡ 超标30倍

来源:人民网|2014-10-14 09:00:21
摘要:近日有群众向人民网反映,南京市浦口区顶山街道吉庆社区仅有15名工作人员,但其新建的社区服务中心面积近2万平方米,其中办公面积3885平方米。”  记者随后来到顶山街道,一名工作人员表示,由于浦口区路网快速化改造的需要,顶山街道原来的办公楼正处于新建高架桥的绿化带上,因此办公楼今年8月被拆除。

  耗资近3600万元修建的南京市浦口区顶山街道吉庆社区服务中心

  吉庆社区目前的办公地

近日有群众向人民网反映,南京市浦口区顶山街道吉庆社区仅有15名工作人员,但其新建的社区服务中心面积近2万平方米,其中办公面积3885平方米。一个社区服务中心是否需要如此规模?项目建成后又是否仅提供给社区使用?记者就此进行了探访。

在当地居民的指引下,记者找到了这处社区服务中心,这是一座9层楼的建筑,位于浦口区明发城市广场后面,由于周围没有其他建筑,这座灰白色的高楼格外显眼。记者在现场看到,建筑主体已完工,外立面玻璃等都已经装修完毕,整个工地被铁丝网和木板围挡起来。楼内的房间空空荡荡,只有零零星星的几个施工人员。

据一位正在院内收拾东西的工人介绍,这座楼属于顶山街道,2012年7月开工建设,2013年主体建设完成,但从去年到现在,房子施工一直断断续续。记者随后在浦口区规划局了解到,这座楼为吉庆社区服务中心,用地面积7092.7平方米,总建筑面积19287.9平方米,其中办公面积3885平方米,项目计划总投资5000万元,由顶山街道自筹解决。根据顶山社区官网发布的社区中标公示,该项目最终的中标价为3590.21万元。

社区主任周建宗介绍说,吉庆社区目前共有居民约3000人,约1500户左右,共有工作人员15人。现在的办公用房是1998年建成的两层楼房,办公基本够用。至于为何新建如此规模的社区服务中心,周建宗表示,项目的立项和建设都由街道负责,项目建成的时间以及建成后作何用途他并不了解。“当时是以社区服务中心名义报批的,后面使用应该是多功能的。”

记者随后来到顶山街道,一名工作人员表示,由于浦口区路网快速化改造的需要,顶山街道原来的办公楼正处于新建高架桥的绿化带上,因此办公楼今年8月被拆除。此后,街道租赁一块土地临时建起活动板房作为办公用房。该工作人员还介绍说,新建成的社区服务中心由浦口区发改局审批,相关规划、国土等手续均已办理,属于合法建筑。因为青奥会、部门协调等原因,服务中心的建设进度受到影响,目前仍处于装修阶段。

这位工作人员坦陈,这个项目给街道带来了很多麻烦。“当时建的时候,国家还没有出台对楼堂馆所的相关规定,我们开建后才出台的。”在被问及社区是否需要如此体量的服务中心时,上述工作人员表示,整栋楼是按照行政服务中心建设的,项目建成后顶山街道也有可能入驻,“上面不可能再给我们另外批地了,我们也不能一直在活动板房里办公。”但她同时表示,以目前形势看,街道是否搬入,要等领导决定后再说。

记者查阅江苏省2011年发布的《关于加强新形势下城乡社区建设的意见》,其中规定:“每个社区按照每百户不少于20平方米建设社区服务中心。同时要根据规定将社区办公用房和居民公益性服务设施交给所在地街道(乡镇)管理,归社区使用。吉庆社区仅有居民1500户左右,按照上述标准,社区服务中心面积应在300多平米。

同时,按照2012年印发的《南京市社区办公服务用房建设和管理实施细则》规定,新建住宅小区在200米—250米服务半径内,服务对象达到0.5—1万人口的,应当配套建设400—600平方米的社区用房。即使按600平米的标准,吉庆社区的这个服务中心也超标30多倍,而仅有15名社区工作人员,办公面积却高达3885平方米也不合理。(韩振)

(责任编辑:李婷婷)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: