禁渔期 钓捕 南京长江大桥 市民反映 网捕 芦苇丛 江河交汇处 东西向 水生物 江苏网" />
新闻频道>民生

长江禁渔期 南京江边不少市民集体垂钓

来源:中国江苏网|2015-05-28 15:03:53
摘要:大家知道,每年的4月1日至6月30日期间为长江南京段禁渔期,在此期间,任何单位和个人不得擅自从长江中捕取一鱼一虾,任何钓捕、网捕等行为都属非法行为。据悉,在江北,象这样江河交汇口处集体垂钓的并不在少数,沿滨江大道东西向,至少有4、5处都有类似的情况。

大家知道,每年的4月1日至6月30日期间为长江南京段禁渔期,在此期间,任何单位和个人不得擅自从长江中捕取一鱼一虾,任何钓捕、网捕等行为都属非法行为。然而,近日有市民反映,在距离南京长江大桥不远的长江北岸,却仍有不少市民无视禁渔期规定,擅自在此大肆钓鱼、网鱼,丝毫不把禁渔期规定放在眼里,甚至连江边多处竖立的“严禁垂钓”的警示牌也形同虚设。

现场发现,在一处江河交汇处,确实聚集了不少垂钓者,有的自带雨伞顶在头上,有的则躲在芦苇丛中,甚至还有一些妇女携带小孩前来垂钓,场面好不热闹。在入江口不远,甚至还有一张张开的大网被放置在水下,网端的数根尼龙绳被高高竖起的木条紧紧拉着。据来此打算购买江鲜的市民称,他们经常会来现场购买一些江鳊,江鲜口味好,但比河鲜要贵出不少。

据称,这里因钓鱼者众多,能遇上钓到大鱼的情况并不多见,常见的大多在2两左右,旁边的大网里或许能捕到大的,但那个一般都在早晚起网,他们一般很难碰上。

据悉,在江北,象这样江河交汇口处集体垂钓的并不在少数,沿滨江大道东西向,至少有4、5处都有类似的情况。今年已是实施长江禁渔期制度的第十四个年头,但江边仍有大量市民公然集体垂钓的现象,实在与当初设置禁渔期的初衷背道而驰,也明显有害长江水生物资源的保护,呼吁有关部门采取必要措施,加大现场巡查执法力度,以期杜绝在沿江岸边公然垂钓的现象再次发生。

(责任编辑:李艺婷)返回快报网首页>>
0

相关阅读: