利器 采血 打针 针头 近红外线 穿刺 孩子心理 住院患儿 妈妈 留置针" />
新闻频道>民生

有了这些打针“利器” 妈妈再也不担心孩子哇哇哭不停

来源:现代快报|2015-06-02 08:00:28
摘要:一走进医院,很多孩子就哇哇大哭,细长的针头,反复挂水戳针带来的恐惧,让家长带孩子打针劳神费力。专家告诉记者,比如,静脉留置针技术已经能避免输液时的反复穿刺,在门诊已经有超过50%的患儿在使用。

  现代快报网电(记者 刘峻) 一走进医院,很多孩子就哇哇大哭,细长的针头,反复挂水戳针带来的恐惧,让家长带孩子打针劳神费力。昨天是六一儿童节,现代快报记者走进江苏省妇幼保健院,发现这里添置了一系列的新式输液打针“利器”,让不少孩子打针的胆子大多了。专家告诉记者,比如,静脉留置针技术已经能避免输液时的反复穿刺,在门诊已经有超过50%的患儿在使用。

  留置针

  “多”次输液,只扎“一”针

  门诊输液室一名小女孩正在输液,与常见输液不同的是,孩子戳针的手,可以随意动。江苏省妇幼保健院护理部主任周琴说:“这位小朋友是第二天来输液了,但只戳了一针。用的是静脉留置针,俗称软管针,每次输液结束后软管针头不用拔出,只要做好保护措施,第二天接上针头就可以继续输液了,不仅不影响日常活动,甚至还可以洗澡。”

  医院妇幼急诊护士长王娟告诉记者,输液过程中,用传统的三棱针容易刺破血管壁而导致穿刺失败;如果反复穿刺,必然加大了患儿的痛苦,对血管造成一定的损伤,也容易引起静脉炎和外渗的发生。留置针的软管针材料特殊,穿刺时材质表现坚硬,但在到达血管中后,接触到血液的温度和湿度后却会变得柔顺。这种软化功能使得导管可以在血管里呈漂浮状态,减少了对患儿血管的刺激和摩擦,平滑的材料表面也降低了形成静脉血栓的可能性。“以前都是在住院部给住院患儿使用留置针,现在正在门诊大力推广。”周琴说,现在患儿使用率已经达到了58%。

  看不到针头的采血器

  像敲图章一样完成采血,几乎没有疼痛

  采血也是很多小朋友在就医时经常会遇到的一项检查,现在,这一环节也有了新的“利器”。记者在医院参观时,看到只有一个U盘大小的无痛触压式一次性末梢采血器,它有不同的颜色,看上去像个玩具图章,从外观上看不到针头。据现场负责采血的医师介绍说,这样的采血器从外观上就可以让患儿消除紧张情绪。在采血时,这种采血器里附有一个弹簧片,只要轻压一下,内置的超细针头快速刺入皮肤,深度固定以保证采血量,采血后针头瞬间自动弹回。整个过程只是听到“啪”的一声,像敲图章一样就完成了采血,看不到针头,也几乎没有任何疼痛。

  传统的三棱针,针头相对粗糙,不规则地将皮肤组织刺开,还会因医护人员的技术差异而穿刺深度不固定;如果患儿血量不足甚至还需借助局部挤压。这样的穿刺的疼痛感非常强烈,必然让孩子心理抗拒更严重。

  近红外线找准血管

  再也不担心找不到血管多扎几针了

  现在不少孩子营养好,成了小胖墩,发烧去了医院,胖嘟嘟的小手上,怎么也找不见血管,免不了要多吃几次苦头,多扎几针。

  在省妇幼,这里有专门“对付”看不见血管的“神器”——静脉显像仪。把孩子的手放在了显像仪上,不一会儿,血管走向清晰显示了出来,穿刺的护士轻松实现一针见血。其实静脉显像仪的原理并不复杂,它是利用周围组织、静脉中去氧血红蛋白对近红外线的吸收不同,将信息经过光电转换和图像处理而显示静脉,供医护人员实时观察静脉。

  就是这么一个简单的仪器,就能帮助很多输液穿刺有困难的儿童摆脱输液困难的烦恼。

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
0

相关阅读: