现代快报网

火线快报人

钟晓敏爱心工作室吉沐耘
经常能看到“捐赠”这个词,特别是面对“器官捐赠”、“遗体捐赠”等词时,总会显得严肃而庄重。这次的采访尤其如此,我不知道该怎么形容这种感觉,好像人总是会害怕面对死亡的。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 巴特尔:我身体没问题 不觉得是自降身价

  • 李玉刚做客《开讲啦》 做一朵迎风盛开的花

  • 曾宝仪谈与黄子佼小S情感纠葛:不后悔

  • 罗伯特·麦基谈中国电影:不适应审查就离开电影

  • 高圆圆:“姐弟恋”很快乐 赵又廷也很可爱

新闻

我前驻外大使:周边外交处于我国外交首要地位

来源:人民网  日期:2013-11-01 15:21

摘要:周边外交工作座谈会10月24日至25日在北京召开,这是党中央为做好新形势下周边外交工作召开的一次重要会议。11月1日10时,前驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使周刚、前驻日本大使徐敦信做客人民网强国论坛与网友进行在线交流,解读周边外交工作座谈会亮点。

 

[网友依水淼]:10月24日至25日召开的“周边外交工作座谈会”,政治局常委集体出席,多个国家部委领导、多个省市、自治区领导和国有重要骨干企业领导出席。这在共和国的历史上是空前的,您如何看待和理解此次会议的重要性?有何亮点?

 

[徐敦信]:不久前召开的这次会议,是一次非常重要的会议。新中国成立以来就周边问题召开这样的座谈会是第一次尝试,因为我们国家幅员辽阔,周边地区的国家很多,都是左邻右舍;再加上周边地区对我们国家的安全利益和发展利益来讲,是一个最集中、最重要的地区。所以应该说是历来中央是非常重视周边外交,重视同周边国家发展睦邻友好的各种关系。

 

这一次会议我想最主要的任务就是回顾我们周边的形势,研判周边的形势,并且为今后一段时间中国周边外交的大政方针绘制了蓝图。

 

新世纪以来我们周边地区的形势和环境,确实是发展了很大的变化,一方面充满了生机和活力,我们同周边国家之间的经贸合作关系取得了飞跃发展,人文交流日益频繁;另一方面,由于我们周边的一个特点,叫多样性、差异性突出;再加上历史遗留的一些麻烦也不时出现,所以从更好地营造一个周边环境这个角度讲,从服务于民族复兴“中国梦”这个大局讲,周边外交需要与时俱进,更加积极主动做好这一方面的工作。

 

我看亮点就是刚刚说的这几句话,总结了经验,研判了形势,制订了大政方针,统一了认识,为我们把周边外交做得更好,打好了坚实的基础。

 

[网友依水淼]:10月24日至25日召开的“周边外交工作座谈会”,政治局常委集体出席,多个国家部委领导,过各省市自治区领导和国有重要骨干企业领导出席。这在共和国的历史上是空前的,您如何看待和理解此次会议的重要性?

 

[周刚]:是的,这是一次非常重要的,如何周边外交工作的会议。大家知道政治局常委都出席,习近平总书记作了重要的报告,国家有关机关的部委,有关省市自治区的领导,国有骨干企业的领导以及驻周边国家的使节,以及特别代表和特使出席。我作为外交部外交政策咨询委员会委员,很荣幸列席这次会议,很高兴同你进行交流。

 

[网友依水淼]:这次会议有什么亮点?

 

[周刚]:这次会议就是在国际形势发生重大变化,对我们周边形势有很重要的影响。怎么样看待这个形势?怎么样面临这个形势变化带来的机遇和挑战,怎么样进一步做好周边外交的工作。来为我们实现两个百年的目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,营造稳定友好的周边环境。

 

[网友浮蓝银]:习近平主席在周边外交工作座谈会上发表重要的讲话时强调,做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,您如何理解“中国梦”的实现与周边外交工作之间的关系?又该如何奋发有为地推进周边外交工作的开展?

 

[徐敦信]:实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要举国上下团结在以习近平总书记为首的党中央周围,艰苦奋斗,努力拼搏,把我们自己的事,把我们国内的事情做好,这是第一。

 

但同时也需要营造一个和平的国际环境,特别是需要一个和平、和谐的周边环境。周边对我们国家来讲是因为地理上很近,共同利益很多,共同关切也非常多,应该说是关系到我们国家切身利益的地区,无论是从发展的角度来说,无论从安全地区的角度来看,都是这样的。所以我觉得把周边外交提升到这样一个高度,符合实际情况。

 

我觉得周边外交的方针是明确的,也是一贯的,现在需要我们从适应变化的情况更加积极主动的来贯彻我们的既定方针,把周边工作做得更灵活、更坚实、更有效。

 

[网友浮蓝银]:习近平主席在周边外交工作座谈会上发表重要讲话时强调,做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,您如何理解“中国梦”的实现与周边外交工作的关系,又该如何奋发有为的推进周边外交工作的开展?

 

[周刚]:实现中华民族伟大复兴的中国梦是一百多年来中国民众的期盼。可以说,当前我们实现这一伟大梦想的时机是有利的,离实现这一目标更加接近。中国梦符合世界和平发展合作的主流。

 

我国地处亚洲大陆的东部,东接太平洋,有14个陆上邻国,还有6个国家同我国隔海相望。我国周边的情况是复杂多样的,既有发达国家,又有发展中国家,既有大国,又有小国,各国历史、文化、传统不同,社会制度有别。在这种情况下,如何同各国发展睦邻友好互利合作共赢的关系,为我国的现代化建设营造良好的周边环境十分重要。

 

[网友maomaopi]:本次会议确定了今后5年至10年周边外交工作的战略目标、基本方针、总体布局,明确解决周边外交面临的重大问题的工作思路和实施方案。请问周大使,能否从战略目标、基本方针等方面为我们做个解读?您如何评价当前我国的周边外交工作?面临哪些问题,如何实施解决?

 

[周刚]:我国周边外交的战略目标就是要服从和服务于实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。我们要全面发展同周边国家的关系,巩固睦邻友好,深化务实合作,为我国的发展营造有利的周边和国际环境,同时维护我国的国家主权安全和发展利益,使我国同周边国家的政治关系更加友好,经济联系更加紧密,安全合作更加深化,人文联系日益增加。 我国周边外交工作的基本方针是坚持与邻为善、以邻为伴,睦邻、安宁和富邻,突出亲、诚、惠、容的理念。也就是说,睦邻友好,守望相助(住在一个村里边的邻居相互友好和支持),真诚地对待对方,平等互利,使自己的发展惠及对方,同时从对方的发展中获益。同时,以开放的胸襟和积极的态度加强地区合作。 多年来,我国坚持奉行和平外交政策,在和平共处五项原则基础上,同各国发展关系。总的来说,进入新世纪以来,中国同周边国家的关系不断发展和深化,迈出新步伐,进入新阶段。中国同诸多邻国保持高层互访的势头,扩大在各个领域的交往与合作,加强经贸合作,增加人文交流。中国同广大邻国的战略互信不断增强,务实合作不断深化。 目前,中国周边的环境稳定,亚洲国家经济发展迅速,地区合作方兴未艾。但是另一方面,中国周边也出现一些新问题,面临一些新挑战,领土和领海主权之争升温,半岛核问题对地区安全有重大影响,三种势力威胁包括中国在内的一些国家的安全。另外,围绕地区安全主导权的斗争更显突出。地区国家间的贸易摩擦时有发生,一些国家对中国的迅速发展尚不适应,怀有某些疑虑。这些都需要认真的对待和解决。

(责任编辑:徐宇嘉)
分享
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

冷天穿得越少腿 ...

南京女孩遭醉酒 ...

太原山西省委门 ...

美国两飞机高空 ...

房地产调控撼动 ...