火线快报人

现代快报记者 付瑞利
老戎,面对种种诱惑、考验,他选择了拒绝。再过几年,这位经常骑自行车送达文书的“另类法官”就要退休了。他告诉现代快报记者,工作20多年,他对得起良心,很满足。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 3.15维权系列活动·律师走进演播室

  • 快报3.15访谈:专家教你识别网络虚假打折

  • 快报3.15访谈:汽车三包在消费维权中的应用

  • 陈冠希:很多人觉得我已经死了 我还活着

  • 佟大为关悦"超级访问"曝奇葩事 传递爱情正能量

新闻

宗庆后:鼓励公务员下海创造社会财富

来源:凤凰网  日期:2014-03-04 11:22

摘要:3月1日,全国人大代表、2012年福布斯富豪排行榜中国首富、娃哈哈集团董事长宗庆后,在参加全国两会前接受凤凰网独家访谈。谈到“企业家该不该谈政治”的问题时,宗庆后认为企业家要懂政治,但不能干预政治。对于如何处理商人与官员的关系,宗庆后认为企业家和官员走得太近造成权钱交易,对企业是最危险的,企业家和官员保持相互尊重、君子之交淡如水那种关系最理想。

真正要改革需要强力推进

凤凰网资讯:今年两会你带来了1个议案14条建议,国企改革、城镇化、公务员队伍精兵简政等建议与十八届三中全会的很多项重要改革内容想契合,作为企业家你怎么评价十八届三中全会?

宗庆后:十八届三中全会的方向我觉得很正确,进一步发展市场经济、改善民生的内容都被提了出来,但我觉得改革进度还比较慢。改革的力度大,阻力也比较大。比如就审批制度改革来说,让相关部门取消审批制度,就是权力取消他们的权力,肯定是不愿意。因此,真正要改革,需要强力去推进。

凤凰网资讯:十八届三中全会能给民企带来什么样的改变?

宗庆后:十八届三中全会应该说给民营企业带来了第二个春天。鼓励发展民营企业,而且对国企民企一视同仁,民营企业还可以参与到国企中搞混合型企业。

我们浙江省前面三任省委书记(编者注:为张德江、习近平、赵洪祝。排名按担任浙江省委书记先后顺序)都到了中央,他们在浙江时就鼓励发展民营企业、民营经济,也看见民营经济在整个经济建设当中发挥的重要作用。

鼓励公务员下海创造社会财富

凤凰网资讯:建议中你提到国家应精兵简政、整顿国家公务员队伍,同时鼓励公务员下海,你觉得现在会形成上世纪八九十年代的下海潮吗?八项规定出台后,部分公务员抱怨现在官难做,特权减少,收入减少,你怎么看待八项规定?

宗庆后:我感觉现在公务员队伍太庞大,而且还雇了很多临时工,财政负担太大,人浮于事,工作效率也不高。八项规定出台之后,公务员感到灰色收入没有了,权力没有了,没兴趣了他就要下海。我鼓励他们下海去创业,创造社会财富,毕竟他们还是社会精英。

同时我觉得要提高公务员的待遇,因为公务员真正的工资收入不是太高。把灰色收入卡住后,不给他一定的待遇也不太好。提高待遇,解除其后顾之忧,他才能真正为人民服务。

凤凰网资讯:你怎么看待八项规定?

宗庆后:我认为八项规定很正确。之前政府浪费确实比较多,吃吃喝喝,三公经费都不得了。把钱浪费掉也影响经济的发展,而节俭可以增加很多的钱,这能提高老百姓收入,让整个社会更健康地发展。

凤凰网资讯:十八大以来党和政府反腐力度很大,已有21位省部级官员落马。从企业家层面你怎么看待当前的反腐和多位官员的落马?

宗庆后:确实是要坚决反腐,腐败有损党的形象,也会损害党在群众中的支持度。执政党要为民执政,腐败的话老百姓会不满意。中央把他提高到亡党亡国的高度,说明中央也下了决定要反腐败。

(责任编辑:徐宇嘉)
0
相关阅读:

弃婴数量超负荷 ...

大力粉条加明矾 ...

女交警踩10厘米 ...

中国睡眠指数发 ...

实拍重庆老汉骑 ...