新闻频道>时政

南京将在江豚保护区禁渔 区内渔民逐步退出

来源:新华日报|2015-09-29 13:17:06
摘要:当前江豚生存面临的主要问题是食物饥荒,江豚因为体型丰满又被称为“江猪”,而当前管理部门监测到的江豚大多比较消瘦。

记者近日从南京市农委获悉,截至目前,南京长江江豚省级自然保护区内,江豚数量仅为20至30头,为有效保护它们,该保护区内的渔民将逐步退出,最终实现保护区内彻底禁渔。

长江江豚是国家二级保护动物。数据显示,江豚自20世纪80年代以来种群量快速衰减,目前仅剩千余头,并正以每年5%至10%的速度下降,如果得不到很好的保护,预计再过10至15年将灭绝。

南京市农委渔政渔港监督管理处处长汤哲斌介绍,当前江豚生存面临的主要问题是食物饥荒,江豚因为体型丰满又被称为“江猪”,而当前管理部门监测到的江豚大多比较消瘦,长江流域发现的死亡江豚部分体内已没有任何食物。“江豚是渔业资源的顶层生物,以10多厘米长度的小型鱼类为食,是生态坏境好与坏的标志,如果江豚灭绝了,说明长江生态环境濒临崩溃。”

为更好地保护长江江豚和长江流域生态环境,去年10月,我省及南京市政府已发起设立南京长江江豚省级自然保护区,保护区西起江宁区新生州,与安徽省马鞍山市相邻,东至南京长江大桥,规划总面积86.92平方公里,其中核心区面积30.25平方公里,缓冲区面积23.66平方公里,实验区面积33.01平方公里。

“去年借助青奥的契机,南京在长江大桥和三桥的保护区实行了局部禁渔,小型鱼类得以逐步恢复。”汤哲斌说,保护江豚要优先解决其食物问题,在江豚保护区内,新建码头港口将受到严格限制,同时保护区内的渔民将逐步退出,不再与江豚争食,最终南京将实现保护区内彻底禁渔。

(责任编辑:陈曦影)返回快报网首页>>
0

相关阅读: