现代快报网

火线快报人

钟晓敏爱心工作室吉沐耘
经常能看到“捐赠”这个词,特别是面对“器官捐赠”、“遗体捐赠”等词时,总会显得严肃而庄重。这次的采访尤其如此,我不知道该怎么形容这种感觉,好像人总是会害怕面对死亡的。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 黄海波:我不是高富帅 但胜似高富帅

  • 皇马传奇巨星:盼C罗夺金球奖 愿执教中国队

  • 戴立忍:再把我认作张震 我就替他签名

  • 《大王小王》:保姆和我争孩子

  • 王珞丹朗读朱丹“情书” 朱丹曝王珞丹神秘男友

新闻

大学老师因生二胎被学校“双开”沦为偷车贼

来源:现代快报  日期:2013-11-25 07:16

摘要:11月22日,张斌第六次站上了法院的被告席。坐牢时,张斌研习了法律,多方比较,选择了犯罪成本较低的盗窃电动车。今年7月22日,已经5次坐牢的张斌故态复萌,在宿迁市区将一辆未上锁的电动车偷走变卖200元,用于买烟吃饭。

现代快报网电(记者 陶维洲 通讯员 朱建中 徐培亮)11月22日,张斌第六次站上了法院的被告席。他因涉嫌盗窃被检方提起公诉。

张斌曾经是一位大学教师,他为什么会沦为窃贼,而且从2007年开始,先后6次被检方起诉?这要从他和妻子生二胎说起。

执意超生,大学教师被“双开”

上世纪60年代,张斌出生在苏北农村。1980年,他考入南京某知名大学英语专业,终于跳出了农门。张斌的学业一帆风顺,以优异的成绩留校任教,之后又在职读研。

23岁那年,张斌结婚了,妻子在银行系统上班,工作稳定。事业一帆风顺,家庭幸福美满,张斌的日子很安逸。但是,第二个孩子的出生改变了他的生活轨迹。

张斌原本不打算生二胎,一来他已经生了儿子,二来当时计划生育政策严格。但岳父母非常希望有个外孙女,支持女儿生二胎。对此,张斌的父母没有表态。拗不过妻子,张斌只得同意。

1991年,张斌的女儿出生了。因为超生,他被“双开”——开除公职、开除党籍。当时,知识分子下海如火如荼,张斌乐观地认为,凭着自己的好专业、高学历,不愁找不到工作。

创业被骗,美满家庭破碎

“下岗”后最初的几个月,对张斌来说就像是“放暑假”。然而这样轻松的日子没持续多久,断薪带来的生活压力和求职碰壁的挫败感,让他的心情跌到冰点。张斌高不成低不就,一晃大半年过去了,还是没工作。

就在走投无路的时候,一位老同学邀他一起创业,搞英语托福培训。当时,英语培训市场刚刚兴起,他们的培训班开业不久就收到很好的经济效益。这让张斌看到了希望。不料,与他合伙的老同学卷走了钱不辞而别,留给他大笔债务。

关了培训班,张斌过起了四处躲债的日子,平时只能靠打零工维持生计。张斌受尽白眼借遍亲朋,花了三四年时间才还清债务。在此期间,他了解到一些大学同学在国外发展不错,也想出去闯闯。但妻子怕他一去不回头,断了他的念想。

张斌的豪情壮志被残酷的现实消磨殆尽。生活的重担也磨去妻子对他的耐心,双方关系大不如前。沮丧的张斌离家出走。

穷困潦倒,走上盗窃之路

逃离南京的家,张斌到宿迁“散心”并寻找机会。专业已经生疏,没有其他一技之长的张斌只得放低要求。他在工地上扎钢筋、收料子、看大门,工作强度大待遇低,只能勉强维持温饱。在恶劣环境劳动透支了健康,张斌得了风湿关节炎,期间还遭遇了一场车祸,钱没攒下,反而落了一身病。

随着年龄的增长,张斌干不了繁重的体力活,生活穷困潦倒。迫于生计,他竟走上盗窃之路。

2007年2月的一天,张斌看到路边有一辆电动车没上锁,便顺手推走,换了些钱填饱了肚子。因为这次偷车,他被行政拘留10天。有了第一次,之后他经常偷东西,陷入了盗窃、坐牢,再盗窃再坐牢的怪圈。

坐牢时,张斌研习了法律,多方比较,选择了犯罪成本较低的盗窃电动车。

今年7月22日,已经5次坐牢的张斌故态复萌,在宿迁市区将一辆未上锁的电动车偷走变卖200元,用于买烟吃饭。第二天在同一地点,当他再次作案时,被多次逮到他的民警再次抓获。目前,张斌已被宿迁市宿城区检察院提起公诉,此案仍在进一步审理之中。(文中人物系化名)

(责任编辑:李蔚蔚)
分享
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

骆家辉辞职 疑出...

中亚沙漠深坑大 ...

女孩为省房租北 ...

合肥公布死婴复 ...

台湾牛奶含避孕 ...