火线快报人

现代快报记者 付瑞利
南京湖南路地下通道通往玄武湖景区的出口,人来人往。一位曾被网友拍下来的老爷爷,在“消失”了一段时间后,又推着他的老伴,来到这里摆摊卖玩具。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 武伯欣:我国涉黑组织成员超百万

  • 刘强东承认与奶茶妹妹恋情:求正常牵手

  • 周迅:我和赵薇相处得很好 怎么可能片场互踢凳子

  • 央视专访温岭杀医案被告人连恩青

  • 蒋雯丽《开讲啦》谈艺考女神演戏“不要脸”

新闻

可惜!升州路80岁的老宅子 瞬间被烧光了

来源:现代快报  日期:2014-03-04 07:03

摘要:昨天凌晨0点30分左右,升州路228号附近一幢正要拆迁的老宅突然失火,大火造成这户人家和隔壁邻居高先生家里的物品全部被烧毁。”  为此,南京市住建委相关工作人员表示,目前对于这些老宅,只是进行排查,发现房子有问题,要求产权人进行房屋安全鉴定。

现代快报网电(记者 李宇龙 刘玉莹)昨天凌晨0点30分左右,升州路228号附近一幢正要拆迁的老宅突然失火,大火造成这户人家和隔壁邻居高先生家里的物品全部被烧毁。“这个房子到现在已经有近80年的历史了。”居民高先生说,由于房子是木质结构,着火时火势汹汹,根本就没有办法扑救。

事件回顾

半夜看电视,闻到焦煳味

“我当时正在看电视,突然闻到屋子里有股焦煳味。”昨天中午,高先生坐在被大火烧毁的屋子外面,等待着消防部门的鉴定结果。“闻到焦煳味之后,我就观察身边的电线。”高先生以为是自己家里的电器出了问题,突然,他听到隔壁房间“噼里啪啦”的声音。“我想肯定坏了,隔壁有东西烧着了。”高先生马上起来,喊醒在床上睡觉的妻子。

不过,这个时候,高先生家里已经有浓烟。“还没回过神来,火就蹿了进来。”由于火势较大,高先生和妻子赶紧往外跑,“什么东西也没带出来,全都烧了。”

在现场,现代快报记者看到,高先生的家有二十多平米,里面的液晶电视、电冰箱、空调等电器以及家具都被烧毁。

屋里点着两根蜡烛,她出门吃饭了

在现场,现代快报记者也见到了高先生的邻居小张,起火的正是她的住处。小张告诉记者,这处房子是朋友借给她住的,“我在这里才住了4天。”小张说,她住进来的时候,这里的电已经被掐掉了。“晚上黑,我就点了两根蜡烛。”点上蜡烛后,晚上9点多,小张就出门和朋友去吃饭了。

“可能是蜡烛点着了屋里的东西吧。”小张说,附近的朋友给她打电话,她才知道住处着火了。

高先生说,他在这里住了将近三十年了,“以前,我们这里的邻居都在的时候,从来没发生过火灾。”不过,2009年纳入拆迁范围以后,这里的老住户搬走了,很多外来务工者搬了进来。“一套房子里住着好多人,电线私拉乱接,安全隐患特别多。”目前,具体的失火情况,消防部门正在调查中。

老宅保护

老宅安全状况堪忧

在夫子庙周边,有不少这样的老宅,有的也出现了安全问题。程善坊2号这幢二层小楼,距离起火的房子不远,在文物普查时被保留了下来。“房子的主人搬走了,现在是一些外来务工者住在里面。”附近的一位居民说,楼里住了五六户人家。

现代快报记者前去探访发现,房子里的电线和电闸原本被拆掉了,却又被人接了进来,木质楼梯也破烂不堪。屋内堆满了各种衣物和塑料制品。“这里如果着起火来,根本没办法救。”

为此,南京市住建委相关工作人员表示,目前对于这些老宅,只是进行排查,发现房子有问题,要求产权人进行房屋安全鉴定。但没有规定老宅要多久检查一次,或者多少年维修一次。

南京市住建委相关工作人员说,“老宅如果得不到保养,墙体和房顶都会出现很多问题。”由于房屋属于产权人,所以日常维护主要依靠产权人。

现代快报记者了解到,目前针对老宅本身的消防安全问题,没有明确的规定。对于属于文保单位的建筑,地方文保部门会进行监督,并在维护方面提供帮助;但是,不属于文保单位的一些老建筑,只能由产权人自行维护。

消防部门提醒:不允许私拉乱接电线

消防部门提醒,私拉乱接电线的行为是不允许的,如果发现老宅内的线路老化,要及时更换。房间内尽量少用大功率电器,尤其是在夏冬两季,使用空调和电暖气时一定要注意安全。除此之外,房屋内不要乱堆杂物,以便起火时能够顺利逃生。

 

普什图汉语词典 ...

男友出轨和出柜 ...

实拍嚣张司机驾 ...

博鳌论坛礼仪小 ...

英国8个月小王子...