新闻频道>社会

房子被岳父出租 老外女婿PK南京岳父闹到了派出所

来源:现代快报|2014-04-16 06:35:55
摘要:离开南京半年,房子被岳父出租,洋女婿和岳父一家“杠”起来,还闹到了派出所最后租客让步答应搬出,租房纷争才平息下来。

  老外称委托书上的签字是伪造的
  本版摄影 现代快报记者 徐洋

  澳大利亚人大勇(右)和他的朋友与中介公司交涉

  

现代快报网电(实习生 徐萌 记者 马乐乐 付瑞利) 近日,澳大利亚人大勇(化名)在南京遇到了点麻烦事。他在江宁拥有一套房产,去年回国期间,大勇请岳父看管。今年4月11日,回南京办事的大勇,却意外发现房子已出租给别人了。

租户程女士表示,大勇的岳父出示了签有“大勇”的委托书,自己才敢通过中介租下这套房子。大勇一听,郁闷极了:“我没签过字,请你们搬走。房产证上是我的名字,他没有权利把房子租出去!”

老外女婿 PK 南京岳父

冒出个租客,老外房主进不了家门

大勇来中国7年多了,做过英语教师、酒店餐饮部经理等工作,2008年和南京姑娘小崔结婚,并育有两个孩子。

去年1月,大勇在南京江宁区清水亭东路的金域蓝湾小区,买了一套160多平米的房子。他说,总价300多万,自己首付60%,然后在银行贷款150多万。

昨天,现代快报记者看到这套房的房产证上,所有者一栏只有大勇一人。房产证上为何没有妻子的名字?“我自己买了这个房子,房产证上是我自己的名字。”大勇说。

去年10月,大勇夫妻俩去了澳大利亚。他说,临走时,自己把钥匙交给了岳父,“当时正在装修房子,工人进进出出,需要他帮我看着。”不过,大勇称,尽管已是一家人,但并不了解这位中国岳父。

今年4月11日,大勇回南京办事。当他来到位于江宁的房子,想输入密码开门锁,却发现密码换了,里面还住着人。“对方问我‘你是谁’,这太搞笑了吧!我是房主。”因为进不了房子,大勇非常着急,便报了警,希望警方可以帮他拿回自己的房子。

门外突然来了个自称是房主的外国人,还要赶她走,租户程女士也是一头雾水。她表示,自己是通过中介与一位姓崔的先生签了正式合同,并一次性支付了半年的租金37200元租下这套房子的。提供服务的中介,也收取了3100元的中介费。

“租房子时,崔先生说房主不在。但他拿出一份委托书,显示大勇委托岳父,代理租房事宜。”程女士说,崔先生是大勇岳父的弟弟。

听到“委托书”,大勇笑了。他拿出一份复印件给记者看,称自己根本不知道这张所谓的委托书是什么意思,并且上面的签名,也不是自己写的。

不过,房产中介一名工作人员却表示,大勇的老婆小崔,否认了大勇的这种说法。他给记者播放了小崔发来的多条语音微信,大概意思是:大勇确实在委托书上签了字,父亲把租金收来后交给了自己。所以,程女士没必要搬走,可以继续住在这里面。

“这张委托书那么潦草,又没有经过第三方公证,谁能说清楚它的真假?”现场,大勇的朋友陶先生忍不住发言了。他称,不管怎么说,房主是大勇,没有收到租金,没有授权给谁把房子租出去,所以,程女士必须搬走。另外,他还认为房产中介没有尽到审核责任。

岳父伪造委托书把房子出租了?

警方调解,租客答应两天内搬出

作为大勇的代理律师,江苏圣典律师事务所的律师许利表示,如果委托书是真的,那么程女士可以继续租住在这套房子里。如果是假的,那么大勇就有权让其走。可是,双方不可能为了这点事情,去走法律途径。程女士也是一肚子苦水,向大勇提出“反正房租是你们家里人收的,你退给我5个月的房租,我就搬走。”可是,大勇坚称,自己没有见到这笔房租。

昨天下午,大勇及其律师许利、程女士、中介三方,闹到了派出所。经过一番调解,程女士最终决定让步,“我实在耗不起了。”程女士答应,两天之内搬离这处房子,钥匙交给大勇,并会向当时出面出租房子的崔先生要回房租。

房子出租问题上,大勇为何会与妻子及其家人出现这么大的分歧?现代快报记者与小崔的父亲取得联系,但对方匆匆说了几句模糊不清的话,就挂掉电话。对此,许利透露,其实他们之间存在房产纠纷,并且崔家人已经把大勇告上法院,要求分割房产。

“房产纠纷只是租房这件事的背景,没有直接联系。”许利称,这套房子是婚后买的,如果无特别约定的情况下,就属于大勇夫妇的共同财产,小崔也是有权出租的。从这一层面来说,不管委托书是真是假,只要小崔“事后追认”,答应出租房子,那么程女士就可以继续住在里面。“好在程女士让步了,否则大勇的麻烦还真不小。”

 

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: