新闻频道>社会

学个“啦啦操”也要考等级证书?下关中专被指乱收费

来源:现代快报|2014-04-17 10:40:44
摘要:位于鼓楼区幕府西路的南京下关中等专业学校将啦啦操作为了办学特色之一。窦本志表示,既然学生们有意见,校方一定会充分尊重,近期让班主任再次强调收费的自愿原则,不愿意参加等级认证的绝不勉强。

现代快报网电(记者 陈志佳) 位于鼓楼区幕府西路的南京下关中等专业学校将啦啦操作为了办学特色之一。从去年起,全校学生都在学习和锻炼啦啦操,甚至校方还将啦啦操作为课间操。对于学校的办学思路,学生们本没什么意见,可是4月10日校方发下的一份收费通知,却让不少学生有些接受不了。昨天,现代快报记者看到了这份收费通知,通知要求每个学生都要缴纳50元费用,参加啦啦操等级认证。“我要这个证有什么用?学校不就是找个名头收费吗?”学生们说。

学生质疑学校乱收费

这份在4月10日发下的收费通知上,包括了高职一到四年级,以及中专一、二年级,参加啦啦操等级认证收费50元。在通知的下方,校方还附上了一份说明,称学校正在争创国家啦啦操示范学校,因此要求学生人人有此技能。

就算有了说明,学生们的意见仍然不小,童同学今年读高职四年级,即将毕业,她说:“我要这个证书有什么用,学校要荣誉,为什么要学生来买单呢?”不少同学认为,学校就是找个机会和名头,多收学生钱而已。“就是体育老师教的,有时候看看视频,这也不像认真考级的样子。”童同学说,“至于等级证书,我听说不交钱不拿证的,就不给毕业证书,所以我们毕业班的学生不得不交。”

学校解释收费全凭自愿

昨天下午,现代快报记者来到这所学校,副校长窦本志表示,学校在发收费通知前,特意和所有班主任说了,收费全都是自愿的,与毕业证书一点关系都没有。“也许有的班主任在和学生解释时没有说清楚。”窦本志说,“而且这50块钱,全都上缴到考试站,学校一分钱也不会截留。”

既然是自愿的,那么为何要如此正式地列在收费名目上,还要附一份说明呢?对此,窦本志说:“学校啦啦操开展得不错,也陆续在国内外获了不少奖项,所以我们就准备申请国家级示范校,这对于学校是很重要的荣誉。”但申请国家级示范校要求学校里有一定比例的学生获得相关等级证书,这条硬杠杠才是校方鼓励学生参加啦啦操等级认证的最直接原因。

窦本志表示,既然学生们有意见,校方一定会充分尊重,近期让班主任再次强调收费的自愿原则,不愿意参加等级认证的绝不勉强。

释疑

啦啦操类似于课间操

在大家的普遍印象中,啦啦操就是职业足球篮球赛场上那些足球宝贝篮球宝贝跳的操,看上去十分惊艳。那是不是只有这些身材曼妙的人才能跳呢?

南京一所中学的体育老师告诉现代快报记者,其实啦啦操类似于课间操,“啦啦操有翻腾、抛接、托举、金字塔等高难度动作的表演,这种类型只有专业人士才能掌握。”这位老师说,但在学校推广的话,并不需要这么复杂。

现代快报记者了解到,目前,下关中等专业学校开展的是较为基本的花球啦啦操,只需要学生们手持各色彩带制成的花球,完成一些转身、跨步等基本动作,然后再辅以一些队形变换。平时在各个学校的运动会上,经常能看见类似的表演。音乐活泼、气氛热烈、带动性强是花球啦啦操最大的特点。

这位老师介绍,国家体育总局体操中心在今年初曾下发通知,规范了啦啦操的认证工作,其中舞蹈花球啦啦操共分1-6级,中学年龄段从3级开始认证,直至6级,级别越往上难度就越高。而下关中等专业学校要求的,就是希望每个学生都能获得3级证书。

 

(责任编辑:展越)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: