新闻频道>社会

玄武湖公园游客手机被“顺走” 民警+防盗软件帮忙找回

来源:现代快报|2014-05-03 08:31:44
摘要:上午9点左右,走累了的李先生和家人坐在湖边长椅上休息时,随手将手机放在一边。也就十几秒的工夫,李先生发现手机不见了。此时,过往的游客很多,李先生明知是被人“顺走”了,但无法分辨究竟是谁。于是,他向南京玄武湖派出所求助。

现代快报网电(实习生 张权伟 蔡雪洁 记者 陶维洲)昨天一大早,来南京游玩的安徽游客李先生带着家人来到玄武湖公园。上午9点左右,走累了的李先生和家人坐在湖边长椅上休息时,随手将手机放在一边。也就十几秒的工夫,李先生发现手机不见了。此时,过往的游客很多,李先生明知是被人“顺走”了,但无法分辨究竟是谁。于是,他向南京玄武湖派出所求助。

民警到现场时,李先生的手机已经打不通了,要想在玄武湖公园成千上万的游客中将手机找回来,基本没有可能。

后来,李先生告诉民警,他的手机里头装了防盗软件,如果“顺走”手机的人使用手机,他爱人的手机上就能收到相关信息。非常幸运,“顺走”手机的人很快就用上了李先生的手机。李先生收到了新的手机号码、“捡”手机者的照片和手机GPS定位信息。

民警打算根据手机的定位信息进行追踪,不过,信号显示手机在移动,而且指示的只是一个大致的范围,要想找到“捡”手机者还是困难重重。怎么办?当看到防盗软件拍到的“捡”手机者照片时,民警计上心来,将这些信息发给了“捡”手机者,然后打电话告知他,“我是玄武湖派出所民警,你使用的手机是游客刚丢失的手机,你现在的位置地点和人的特征我们已经掌握,请你将手机归还,否则我们会找到你家里来。”

果然,这招非常有用。中午12点,“捡”手机者就和李先生取得了联系,送还了手机。当李先生拿出200元表示感谢时,对方一低头转身就走了。

在景点游玩时

游客防范漏洞不少

民警提醒

包、手机、相机等一定要时刻保持在自己的视线范围之内。相机、包不要背在身后,应置于身前注意保护。赶路时,最好不要边走便用手机听音乐。对于带孩子的游客,大手一定要牵好小手不松开。

玄武湖公园

昨天,现代快报记者在玄武湖公园看到,不少游客随意将包、手机放在身旁,然后转过身和同伴说话。更有甚者躺在草坪上呼呼大睡。记者试着接近了一名躺在草坪上沐浴阳光的游客,一直走到他放包的地方,他也没有醒来。

民警:“我们在公园里巡逻的时候,看到这种情况都会提醒游客注意保管好自己的财物。”

明故宫遗址公园

在明故宫遗址公园里,有一家三口来此打羽毛球,他们的背包、车钥匙等都在几米外的石阶上放着。

民警:“这也很容易被小偷顺手牵羊。”

中山陵

在中山陵,不少游客攀登着台阶,相机就背在身后。

民警:“这样也容易被小偷得手。现在有一群‘剪刀党’,直接剪断相机背带将相机偷走。”

(责任编辑:余爽)返回快报网首页>>
0

相关阅读: