新闻频道>社会

连云港公安"协查通报"有落款无盖章 称没必要

来源:新华网江苏频道|2014-05-05 07:29:22
摘要:近日,本网接到群众反映,盐城大丰市多家银行收到一份落款为“连云港市公安局”的“协查通报”。

近日,接到群众反映,盐城大丰市多家银行收到一份落款为“连云港市公安局”的“协查通报”。该“通报”要求如发现文中提到的犯罪嫌疑人,须立即拨打110或联系该局经侦支队。因“通报”有落款无盖章,所以怀疑有人假冒公安机关非法行文。对此,记者展开调查。

群众投诉:有人冒充“连云港公安”发“通缉令”

据反映人沈先生(化名)介绍,4月中旬,大丰市部分银行相继收到落款为“连云港市公安局”的“协查通报”函。该函行文简单,且没有加盖公章,因此,他怀疑有人冒充公安机关非法行文。

4月16日,本网记者看到,这份“协查通报”称:2013年10月30日,该局立案侦办连云港利华置业有限公司非法吸收公共存款案,经侦查,发现该公司法人蔡某有重大作案嫌疑,现在逃(刑事拘留证号为:连公经拘【2014】16号)。

两份不同日期张贴、散发的协查通报均无盖章

接着,该“协查通报”介绍了蔡某的个人情况,如身份证号码、家庭地址、身高体重、体态特征以及名下公司名称等。并称:一旦发现蔡某,请立即拨打当地的110报警,或与连云港市公安局经侦支队联系。对为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇,构成犯罪的,一经发现,将追究法律责任。落款单位为“连云港市公安局”,日期为2014年4月9日。

调查证实:通报确系连云港公安张贴 对方称盖章没必要

4月24日,记者按照《协查通报》中留下的联系方式,致电连云港市公安局经侦支队汪警官进行核实。对方表示此通报确系该局所发,通过当地110等均可以证实。目的是通过老百姓、企事业单位等社会各界力量追查犯罪嫌疑人。除了银行、商场等公共场所之外,对蔡某可能出现的其他场所,该局同样张贴了通报。

汪警官还透露,通报没有体现的内容还有,凡是提供线索被采用者均可获得500元至20000万元不等的奖励。对于为何没有加盖公章就向社会张贴,对方回应称:“加盖公章没有必要。”并坦言“协查通报”在公安系统内部和网络发布是可行的,至于面向社会公众张贴是否有法可依?汪警官未正面回应,只说“我个人认为没有什么不妥。”

4月28日,连云港公安再次向大丰市商务局、银行等单位张贴、散发“新版本”的“协查通报”。该通报内容在形式上相较之前一份有所不同,具体为:行文结构改变,增加了被通报对象照片,去掉了汪警官及其联系方式。

律师观点:连云港公安“协查通报”涉嫌违法

针对群众反映连云港公安机关未加盖公章面向社会张贴协查通报一事,江苏致邦律师事务所朱网祥和张露露两位律师认为,连云港公安此举于法无据,属于违法行为,既侵犯了蔡某的合法权益,也有损公安机关行文的严肃性、权威性。

据介绍,公安机关办理刑事案件的依据主要是《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)、《公安机关办理刑事案件程序规定》(以下简称《程序规定》),但《刑诉法》、《程序规定》均没有“协查通报”之说。因此,两位律师认为连云港市公安局的行为显然于法无据,违反规定。“其次,从连云港公安张贴的《协查通报》的内容看,其实质属于通缉令性质,且在未获省公安厅批准情况下,超越管辖区发布显然属于越权行为。”两位律师说:“落款处没有加盖印章,显然不具任何法律效力,当然也不符合国家侦查机关、行政机关出具法律文书、公文的基本要求和规范。另外,协查通报应属公安机关相互协作、调查、通报的范畴,属于内部行使用的文书,而不是对外行文所用。连云港公安向银行等社会单位张贴、散发属于违法行为。”两位律师认为,有关职能部门应当追究相关人员的违法责任。

对此事件,南京大学法学院邱鹭风教授认为,现在是法治社会,警察作为执法者,执行公务应该严格按照相关程序和法律规定,合法执法,不能随意而为。

对此,本网将继续关注。(苏华)

(责任编辑:李婷婷)返回快报网首页>>
0

相关阅读: