新闻频道>社会

南京一高楼电梯“罢工” 83岁老人花1小时爬27层楼回家

来源:江南时报|2014-10-10 07:40:39
摘要:“这部电梯已经坏了无数次,我们也被它关了N次。”昨天家住南京玄武区唱经楼西街7号楼的多位居民向记者抱怨道。8日下午,由于电梯突发故障,让这栋28层楼的业主们叫苦不迭,上了年纪的老人上个楼至少也要花上一个小时。

记者调查发现这不是个案,南京不少老旧、安置小区的电梯亟待检修

  现在能运行的电梯内部也是破旧不堪

  两部电梯仅剩下一个能用,而且还是故障频出

  消防通道堆满杂物

“这部电梯已经坏了无数次,我们也被它关了N次。”昨天家住南京玄武区唱经楼西街7号楼的多位居民向记者抱怨道。8日下午,由于电梯突发故障,让这栋28层楼的业主们叫苦不迭,上了年纪的老人上个楼至少也要花上一个小时。

江南时报记者 刘丹平

实习生 施红艳 文欢

电梯故障

83岁老人踩着狗屎爬到27楼

昨天下午,记者来到唱经楼西街7号楼,据住户们说,8日下午1点多,该楼电梯突发故障,电梯门都开不了,直到晚上7点半,电梯才恢复工作,这栋楼一共有28层,住在高层的住户对此叫苦不迭。

住在该楼27层的王阿姨告诉记者,她的母亲今年已83岁了,当天下楼陪母亲晒太阳的她,准备上楼回家时,发现电梯出故障了。等了几个小时,仍没有恢复,无奈之下,只能爬楼。“我母亲心脏不好,血压又高,医生交代过她这个身体状况不能剧烈运动,昨天爬上了27层,中间不知道休息了多少次。这不,今天就在家里躺了一天,起不来了,这个电梯害死人呐!”王阿姨抱怨道。

更让王阿姨气愤的是,爬楼后才发现,楼梯的消防通道里没有照明灯,而且楼道间还堆放了不少杂物,甚至还有的楼层消防通道门已被锁上,根本无法顺利通行。

“明明是大白天,我们走的路却是伸手不见五指,黑漆漆的,一不小心就碰到一堆杂物上,还有更恶心的,我们爬楼的时候还会踩到‘地雷’,那个味道能把人熏昏过去。”王阿姨说。

记者一打听,原来,王阿姨口中的“地雷”是狗屎、老鼠屎。

安全隐患

消防通道被堵消防设施成摆设

听了王阿姨的话,记者也好奇地走了回消防通道,在7号楼15层,发现左右两边各有一条消防通道。左手边的通道,黑乎乎的,一路走下来,乱七八糟的杂物沿着楼梯往下放,越是到底下,杂物积聚的越多,气味难闻,原来这就是居民口中说的老鼠屎、狗屎的味道。

走了两三层后才有一盏照明灯,有的楼层虽然有照明灯,但是灯已经坏了。住户陈先生告诉记者,虽然脏了点,但还算是通畅,可是有的通道压根就不通,已经被杂物堵死了,要是发生火灾什么的,就太危险了。

记者也留意到,右手边的通道杂物堆积的情况确实更为严重,底下已经被烂木板、满是灰尘的废布料堵死。“我们居民都交了物业费了,这边也没有人来打扫,天天都这样,还有顶上那个消防水管,早就坏掉了,现在放着就是当摆设的,一点都不起作用,要是发生火灾,都救不了火。”

记者调查

老旧小区、安置小区电梯故障最多

据了解,该楼1992年开始建造,从1998年开始入住,原本一共有两部电梯,但是其中一部,在一个月前就已经坏了,到现在都没修好。居民告诉记者,这部电梯运行至今,始终故障频频。记者也看到,电梯里没有任何年检标志。

按照规定,每台垂直电梯都要安装96333标志,标有电梯唯一的编号,被困市民只要拨通 96333报出6位数电梯编号,就能被96333中心迅速准确地锁定,在最短的时间里调度实施救援 。96333中心实现全市统一集中调度救援,24小时365天全天候接处。96333还加入了城市应急救援体系,与110、119联动,并及时响应12345热线转交的电梯困人救援需求。另外,根据 96333全年救援数据分析,老旧小区、安置小区电梯故障最多,市民应该爱惜使用。以江宁区的南方花园小区为例,去年发生了83起故障。

物业回应

今年12月前后将更换新电梯

对于唱经楼西街7号楼的电梯问题该如何解决?昨天记者联系了该小区华旺物业的厉经理,提到小区电梯时,厉经理也是满肚苦水,“我们今年10月1日才进驻该小区,一进来就接到小区居民和我们反映电梯和消防通道的问题,真没想到这个小区的问题如此多,之前的物业交接时也没有和我们说清楚,现在我每天因电梯故障业主被关的电话,就能接几十个。就昨天这起电梯故障事故,我和物业的工作人员和维修工人,一直忙活到晚上9点,我到家都10点多了,饭都没顾上吃。”

“不是有两台电梯吗,那台为什么不维修呢?”

“不是我们不找人维修,是这台电梯我们报修过,维修工人来看过后,说已经老化只能报废,根本无法维修了。从我们进驻后,得知该小区电梯问题,现在已经和社区、街道,还有区政府相关部门反映了,预计在今年12月前后可以施工,更换电梯。小区居民需要再忍耐一段时间,更换后就好了。”厉经理说。

相关链接>>>

南京10年以上的小区

老旧电梯可申请改造

居民只需承担10%的费用

随着城市的发展,高层住宅越来越多,电梯已成为居民生活中的重要运载工具。但由于部分老旧高层住宅电梯使用年限较长,运行故障频出,极大地影响了居民的正常生活。南京市政府于2011年出台了《南京市老旧高层住宅电梯整治工作意见》,明确表示对当时“江南八区”2000年之前投入使用、存在安全隐患的老旧高层住宅电梯进行维修、更新和改造。根据计划,全市将在3年内对419部使用超过10年的住宅老旧电梯进行整治。

老旧高层住宅电梯整治的资金,分别来自市政府、区政府和产权人,三方的出资比例分别为6:3:1,即市政府承担60%,区政府承担30%,个人承担10%。已缴纳住宅专项维修资金的,个人承担的整治资金可按规定在住宅专项维修资金中列支。对于没有缴纳住宅专项维修资金的业主,电梯整治前每户还需缴纳540元的3年电梯长效管理费。

(责任编辑:余爽)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: