新闻频道>社会

无锡某高校被曝学生缺席运动会就扣发毕业证

来源:现代快报|2014-10-13 10:28:27
摘要:记者随机调查了几名大学生,发现其中不少人曾被要求参与某些学校活动,且被辅导员“威胁”过。除了扣发毕业证,扣发学位证、扣学分、禁止参与评奖评优等严重后果,都被辅导员提到。

学院举行运动会,辅导员声称“不参加运动会就扣发毕业证”,无锡某高校一名大二女生对此感到很惊讶,难道因为学生缺席运动会学院就能扣发毕业证?

小赵也在该校读大二,他表示也听辅导员说过关于毕业证的事。虽说这可能是辅导员为了保证学生的出勤率才做出的无奈行为,但这个做法让他觉得很不舒服,“动不动就拿毕业证、扣学分来威胁学生,让人很气愤。”

记者昨天联系上该院团委书记单老师。据单老师介绍,应该是学生片面解读了辅导员的话,于是产生误解。院里组织的活动属于政治课的一部分,占两个学分,如果不参与将影响到这部分学分的获得,而无法修满规定的学分就会对毕业产生影响,但单纯地讲“不参加运动会就扣发毕业证”是不对的。而且,毕业证的颁发有一套明确的规章制度,院方一直严格执行这些规定,也坚持按章办事。

记者随机调查了几名大学生,发现其中不少人曾被要求参与某些学校活动,且被辅导员“威胁”过。除了扣发毕业证,扣发学位证、扣学分、禁止参与评奖评优等严重后果,都被辅导员提到。学生小陈告诉记者,这些“威胁”有些确有其事,有些可能只是辅导员的夸大其辞,甚至还有一些是学生自己传的谣言。

对于学生们的抱怨,很多辅导员则觉得委屈。一名有着多年辅导员工作经验的老师表示,按照教学规定,学生需要参与一些课外活动,这些活动有着跟文化课一样的课堂纪律,不能随意缺席。而且学院组织的讲座、体育活动等都是出于对学生学习知识、丰富课余生活的角度考虑,对学生来说是好事。她认为,学生们应该严肃对待这些活动,如果有疑问可以跟老师当面讲清,以免发生误会。(王学民)

(责任编辑:李婷婷)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: