新闻频道>社会

螃蟹死了舍不得扔 常熟一女士为此差点送命

来源:现代快报网综合|2014-10-17 07:24:25
摘要:常熟一位四十多岁妇女,吃了放在冰箱两个星期的螃蟹,随后又吃了两只桔子,第二天早上肚子疼得满地打滚,赶紧打电话向亲戚朋友求助。幸亏朋友及时赶到,破窗而入,将其送到医院,拣回一条命。

  患者双手抱着自己的肚子,蜷缩在担架上。

秋蟹肥美,营养价值高,但吃法不当,也会损害人体健康。近日,常熟一位四十多岁妇女,吃了放在冰箱两个星期的螃蟹,随后又吃了两只桔子,第二天早上肚子疼得满地打滚,赶紧打电话向亲戚朋友求助。幸亏朋友及时赶到,破窗而入,将其送到医院,拣回一条命。经检查,医生诊断该女子为食物中毒。而“毒物”就是她舍不得扔而吃下去的一只死螃蟹。目前,经紧急救治,该女子已无大碍。

“舍不得”酿大祸

冰箱里拿出死螃蟹舍不得扔 半夜吃下不久肚子不舒服

国庆前,家住常熟虞山镇虹桥管理区某小区的李女士(化名),收到了朋友送来的10只大闸蟹,包装精美,每只都是活生生的,一只约4.5两重。李女士一人也难以将这螃蟹全吃了,便先将螃蟹放进冰箱留着慢慢吃。

10月2日凌晨1点钟,李女士肚子饿得慌,便想着把冰箱里还剩下的两只螃蟹给吃了。不过,当李女士从冰箱里拿出螃蟹时,发现其中一只已经成了死螃蟹。“我看到另外一只还是活的,就以为这只螃蟹也是刚死不久,还能吃,就没舍得扔。”吃完螃蟹,李女士还吃了两个桔子。

凌晨3点半的时候,李女士便感觉肚子有点不舒服。再后来,不舒服的症状越来越严重,有点恶心,想吐却吐不出来。大约六点多,李女士痛得越来越厉害,便赶紧给亲戚朋友打了电话求救。

李女士亲戚在凌晨7点25分还拨打了报警电话。虹桥派出所民警卢江告诉扬子晚报记者,他们找到李女士时,李女士刚在医院做完检查出来,脸色惨白,眉头都纠结在一起,双手抱着自己的肚子,整个人蜷缩在担架上。

肚子痛得直接从床上滚下来 爬到卧室门口就爬不动了

卢江告诉扬子晚报记者,在医院里,他们注意到,有一位左手受伤缠着纱布的男子一直站在李女士的担架旁边。了解后才知道,这位先生姓高,就是他将李女士送往医院的。

原来,高先生也是早上六点多接到李女士的求救电话。“她在电话说肚子疼得要死了”,于是高先生便立刻往李女士家里赶。可大门紧锁,高先生根本进不去,便喊李女士来开门。李女士听到声响后,也想着振作起来去开门,但由于肚子实在疼得厉害,身上没有一丝力气,竟直接从床上滚下去了。

李女士忍着剧痛,想往卧室门边爬,但刚爬到卧室门边,李女士便体力不支,趴在地上动不了了。情急之下,高先生操起一旁的砖头就往客厅玻璃上砸,终于砸开了窗户,将手伸进去开了门。结果,就在这一过程中,将自己的左手给弄伤了。随后,高先生拨打120急救电话,将李女士送到了常熟新区医院进行救治。

对于李女士的病因,救治医生表示,应该是食物中毒,而病源就是李女士吃下去的那只死螃蟹。目前,经过救治,李女士已无大碍。

专家说法:吃死螃蟹中毒的并不多

可能和患者当时身体状态不佳有关

“吃死螃蟹食物中毒的比较少见,我们每年倒是能收治到一些因吃螃蟹导致胰腺炎的病患。”对于李女士的病情,苏大附一院消化科主任医师李锐教授直言有点意外。

李锐教授表示,正常情况下,只要是死的东西,就非常容易腐败变质,在物体中滋生有害细菌。如果身体状况不好,吃下这些“死物”,就很容易导致食物中毒。“吃死螃蟹自然也是如此,只是发生的病例非常少见。这可能和李女士当时的身体状态不佳有关,比较凑巧。”

“由于螃蟹含有丰富的胆固醇及高蛋白,吃多了会导致腹泻、胃痛,一些有代谢性疾病的人能诱发胰腺炎等疾病。”李锐教授提醒,患有高血脂、高血糖、痛风患者,胃肠功能不好以及体质虚寒的人群,还是应该管住自己的嘴,少吃螃蟹。

蟹农教你,螃蟹四个部位不能吃

阳澄湖蟹农殷雪福在接受扬子晚报记者采访时表示,螃蟹有四个部位不能吃,要逐一扔掉。具体如下:

1、蟹腮:即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏。腮下的三角形蟹白也不要吃;2、蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要取掉;3、蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里,把蟹黄吃掉以后弃之;4、蟹心:也叫蟹六角板。呈六角形,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

另外,螃蟹性咸寒,吃时最好蘸点姜末醋汁来祛寒杀菌,不宜单食;其中,脾胃虚寒者尤其要注意。吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。

螃蟹要现蒸现吃,不要存放。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。

吃螃蟹一些禁忌也要注意

另外,螃蟹、柿子是秋天常吃的两样东西,但这两样却不能一起吃。原因是:蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质会互相发生反应,形成蛋白质凝固成块状物,而胃部很难消化这种产物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,容易出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。

李锐教授表示,螃蟹以动物尸体或腐殖质为食,它的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。食用螃蟹一定要蒸熟煮透了再吃。而螃蟹死了绝对不能吃;对螃蟹有过敏史,或有荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性皮炎的人,尤其是有过敏体质的儿童、老人、孕妇最好不要吃蟹;对海鲜过敏的人,对螃蟹过敏的可能性非常高。如果抵挡不住诱惑,不妨先少量尝试,如果有过敏反应,应立刻停止食用。

至于孕妇,李锐教授表示,孕妇和普通人一样,适量吃螃蟹是没有问题的,吃多了的话,会拉肚子。由于螃蟹肉主要是阴性蛋白,有可能会导致小孩过敏,家长应该多加注意。

相关链接:如何挑选螃蟹?

螃蟹有一个问题是它的肝胰脏/中肠腺。螃蟹个头原本不大,含水量又很高,而且死掉之后中肠腺会很快散架,里面的消化酶四散而出会把螃蟹肉分解掉。所以死掉之后如果不是立刻冷藏,螃蟹的肉质很快就会变得非常奇怪,口感大减。

这个过程本身倒是无毒,不过细菌什么的很快就会在部分分解的蛋白质上疯长起来,这时候可就有毒了。

还有一个小问题是中肠腺相对容易富集重金属,它烂掉之后重金属也会出来产生污染。

但这些和别的鲜肉放久了不能吃,本质上是一样的。只是螃蟹这样个头不大的甲壳类烂掉的速度会快一些。并不是说螃蟹必须活着下锅。

国外一些海鲜爱好者给出的经验建议是,为了安全起见,死掉的螃蟹最好不要在室温下停留超过几个小时。死螃蟹尽快冷冻的话就没问题。

如何挑选螃蟹:离水时吐泡的是活蟹

螃蟹被捕获后常因想挣脱而造成体内乳酸增多,这会导致螃蟹死后体内的细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中。细菌会分解螃蟹体内的氨基酸,进而产生一种有害物质“组胺”,引起过敏性食物中毒;另外可能产生的物质是“类组胺”,会引起呕吐、腹痛、腹泻,因此挑选时要注意。

买螃蟹一定要买活的,因为死蟹中含有一定的毒性,,对我们的身体很不利。因为当螃蟹已经死了,螃蟹体内的组氨酸就会分解产生有毒的组胺,螃蟹所产生的毒素,会随着死亡的时间而不断的增加。所以,买蟹一定要选择活的。

挑选的时候,可以用手指轻按蟹眼边的壳面,如果蟹眼马上动,则说明其生命力充沛,也可以将手指放于蟹爪间,如蟹爪有力,则表示螃蟹的生命力很强。还有就是,离开水的蟹吐出泡沫,是活蟹,可放心购买。

螃蟹要分辨雌雄很容易,我们把螃蟹反过来,蟹肚呈三角形的为雄,呈圆形的为雌。

但是,高手光看腿就能分辨出来,雌蟹两螯上有灰黑的一团绒毛,其他地方没有。而公的八只腿上还有排列如刷的细毛。

(责任编辑:孙闻捷)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0