新闻频道>社会

运河畔老夫妻做了40年"京江脐" 引网友怀念"记忆中的味道"

来源:现代快报网|2014-11-22 17:30:40
摘要:11月20日, 一组题为“六角铮铮京江脐 大运河畔传承人”的照片出现在镇江一热门论坛,引来众多网友集体怀旧。记者了解到,“京江脐”是镇江的一种传统面食,在壁炉上烘烤而成,呈六角形,这种面食的历史可追溯到清代。11月19日,网友“传说中的回锅肉” 跟拍一对老夫妻制作京江脐的过程,并将上述组图发到网上,引发共鸣,不少吃货甚至和老艺人一样担心传统手艺后继无人。
    现代快报网11月22日镇江电(通讯员 封疆江 记者 林清智) 11月20日, 一组题为“六角铮铮京江脐 大运河畔传承人”的照片出现在镇江一热门论坛,引来众多网友集体怀旧。记者了解到,“京江脐”是镇江的一种传统面食,在壁炉上烘烤而成,呈六角形,这种面食的历史可追溯到清代。11月19日,网友“传说中的回锅肉” 跟拍一对老夫妻制作京江脐的过程,并将上述组图发到网上,引发共鸣,不少吃货甚至和老艺人一样担心传统手艺后继无人。
    11月19日,“传说中的回锅肉”来到了赵抗美家中。63岁的赵抗美和62岁的丈夫窦桂保从小就跟随父母学习制作京江脐,至今已有40多个年头。窦桂保的母亲宋四英21岁从扬州仪征来到镇江市丹徒区辛丰镇辛丰村,今年86岁的她更是在大运河边做了60多年京江脐。
    窦桂保介绍,制作京江脐的诀窍全在手艺和火工上,和面前一天下午他先将加了油、盐、食用碱的面粉和好,让它发酵一个晚上,第二天早上5点左右,开始揉面,把面揉成小团,呈馒头样,再用刀轻轻切成六角形,然后贴进炉壁烘烤,大约15分钟闻到香味就可以铲下了。才出炉的京江脐像立体雪花状,六只角棱角分明,吃起来松软香脆。 “现在有很多地方都是用机器制作京江脐,那样做出来的口感和纯手工制作的不好比,我们当地很多人特别爱吃我做的京江脐,甚至出国探亲访友都要来买上几十个带去呢!”窦桂保笑着说。
    窦桂保的儿子在当地一家外资企业工作,每月工资有四五千,根本不愿意接班继续做京江脐,现在他们夫妻俩每天将京江脐做好,由窦桂保的姐姐在辛丰镇的菜场门口销售,他的母亲也会去帮忙。随着年龄的增长,窦桂保面临着老手艺没有人传承下去。“我打算再做两年就退休不做了。”说到这里窦桂保略显难过。
    这组照片上网后让许多网友想起了“记忆中的味道”,网友们纷纷回帖讲述当年吃京江脐的感受,也有网友感到可惜,“现在市区没得地方买”、“镇江的好多地方都机器烘烤的不好吃,还是想吃这种手工烤出来的”,甚至有网友和窦桂保一样,对该手艺“后继无人的尴尬”感到无奈。
 

 
 

 

 

(责任编辑:李艺婷)返回快报网首页>>
0

相关阅读: