新闻频道>社会

江宁金盛路东面一处市民广场 三年改造三次有必要吗?

来源:现代快报|2014-12-04 07:37:58
摘要:近日有市民发帖反映,在江宁金盛路东面靠秦淮河边有一处市民广场,面积也就五六百平方米,2012年以来,每年都施工,每次都要一个月左右,不仅影响了使用,更是让市民心生疑问,有这个必要吗?

现代快报12月4日南京电(记者 孙玉春 文/摄) 近日有市民发帖反映,在江宁金盛路东面靠秦淮河边有一处市民广场,面积也就五六百平方米,2012年以来,每年都施工,每次都要一个月左右,不仅影响了使用,更是让市民心生疑问,有这个必要吗?

现代快报记者从江宁住建局等方面了解到,三次施工其实主体并不相同,施工是为了提档升级,满足市民的需求。由于建设中要服从图纸规划,只好拆除了原有设施。

现场

小广场正在“提档升级”

昨天下午,现代快报记者来到这个广场,广场靠近金盛路一侧已做了围挡,外面还挂着通知,称为了提升金盛路周边景观环境,计划于2014年11至2015年1月,对原有公园地面铺装进行提档升级,增加绿化植被、休闲桌椅,对上秦淮河堤的通道进行优化改造等。

现场正在施工,可以看到广场上挖了不少树坑,正在移栽香樟树等。原有的水泥地面部分已经挖开。

“栽这么多的树,我们以后跳舞都没地方了。”一位散步的大妈称,这个广场的确是修过好几次了,“这次在上面栽树,我们不是很满意。”她说,这个广场是大家跳舞的地方,本来地方就不大,又要栽不少树木,感觉活动空间被挤占了。随后记者来到秦淮河河堤上,河堤上有一条柏油路,据了解是去年修建的。

回应

服从整体规划,拆除了一些设施

前年

毁绿是为了加固河堤

网友“秦淮垂柳”在帖子里说,前年“执行外秦淮河百里风光带建设配套,将好端端的草坪,花卉,松柏,统统挖掉……”

“毁绿是有的,不过不是像网友所说的那样。”昨天下午,东山街道邵圣社区主任李启东告诉现代快报记者,金盛路市民广场所处地点叫“苏家渡”,这里也是秦淮河的一个弯道口,由于常年水流回流冲击等,影响大堤安全,2012年,由水利部门委托社区施工,锯掉了一些松树,将河堤往外扩了15米。

去年

改造时还搞了雨污分流

李启东说,去年,广场上杂草丛生,社区决定改造一下。主要是铺了地面,做了些石凳等,当时做得较粗糙,社区花的钱也不多,几万元。弄好后,有三支广场舞队伍在这里跳,挺热闹。

“2013年,外秦淮河界桩内全部恢复绿化,小广场被砍掉了一角。石凳,石椅全毁了。”对于网友的说法,李启东表示,实际情况是,当时除了改造广场,还搞了雨污分流,在广场下埋设了主管道,所以局部有一些破坏。

在广场中间部位,当时还建了一个小小的长廊。但今年施工,长廊和石凳等都没有了。

这次

增加树木,新建亭子

昨天,记者从江宁区住建局处了解到,目前正在进行的施工,和此前的建设主体并不一样。而且由于是按照整体图纸来施工,因此原有的长廊等设施的确是取消了。据称,他们事先征求了群众意见,做了公示,大部分人都是支持的。

增加树木、新建亭子、重建石凳等,记者在现场的效果图上看到,出新后的广场,景观效果很漂亮,有多种树木点缀。

据了解,这次改造树木是间植的,为广场舞还是留了场地。

今年,江宁区对十多个街心花园做了提档升级,金盛路市民广场是其中的一个项目。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: