新闻频道>社会

女大学生手机装APP后被"绑架" 警员持枪搜索4小时

来源:现代快报网|2014-12-04 14:26:09
摘要:11月29日下午,南京一名女士向扬州警方报警,称其正在扬州上大学的女儿遭人绑架了。接报后,扬州警方出动20多名警员在当地展开搜查。监控视频显示,女孩进入了一...

现代快报网12月4日南京电(通讯员 顾瑞山 记者 宋体佳)11月29日下午,南京一名女士向扬州警方报警,称其正在扬州上大学的女儿遭人绑架了。接报后,扬州警方出动20多名警员在当地展开搜查。监控视频显示,女孩进入了一家宾馆,警方随即派出7名警员配枪守在房间门口实施营救。直到房间门打开看到女大学生安然坐在里面,大家才知道,所谓的“绑架”原来只是骗子精心设计的连环诈骗。

昨天,扬州警方公布案件详情,在该案中,几个骗子先后扮演快递员、公安人员。在取得信任后,指示女孩在手机上安装一款APP,之后该手机就无法接受通讯信息。与此同时,骗子以女孩被绑架之名向其家人勒索。据了解,这种诈骗方式之前很少发生,为此,扬州警方希望现代快报提醒各位读者,接到陌生来电后,一定要理智对待。

接到报警

女大学生扬州遭绑架,“劫匪”要求拿30万赎人

“我女儿被绑架了,求你们救救她。”11月29日下午,南京人顾女士向扬州警方报警,顾女士焦急地介绍说,女儿琳琳是扬州大学读书,今年刚上大一。当天,她接到女儿打来电话,接通后,一个陌生男子在电话里告诉顾女士,称已经将其女儿绑架,要求她向指定账户汇款30万元赎人。

见手机上显示的是琳琳的号码,顾女士非常担心,但为了防止上当,她还给女儿回拨电话求证。遗憾的是,女儿手机一直处于无法接通状态。见此情景,顾女士更为担心,当即从南京赶到扬州,但琳琳室友告诉顾女士,其女儿已经出去了,且手机一直无法接通。随后,顾女士将学校和宿舍都找了个遍也未发现女儿踪影。担心女儿出意外,顾女士赶紧到汶河派出所报了警。

20多民警历时4小时持枪救出被“绑架”女孩

刚上大一的女大学生被绑架了,接到报警后,扬州广陵公安分局汶河派出所非常重视,随即派出民警在校园走访调查。明确琳琳当天离开校园后,当即调集20多名警员沿其出走路线寻找。

“我们调出了路上的监控,发现了女孩的出走轨迹,然后一路追踪找到汶河路那边。”汶河派出所当天参与搜救出警的民警沈希介绍,在查阅大量监控后,办案民警发现,琳琳离开校园后,沿路来到扬州汶河路一家宾馆附近,随后进入该宾馆。此后,经查询发现,琳琳确实入住该宾馆,且自进去后从未离开过。

被“绑架”的琳琳独自进入了宾馆,且从未离开,经分析后,警方怀疑,“劫匪”很可能也在该宾馆内。“我们找宾馆了解了具体的房间,对房间结构做了分析,又让人在附近临近房间内做了侦查。”沈希介绍,确定琳琳入住宾馆后,警方根据宾馆实际情况研究了周密的救援方案,随后派出7名穿着防弹衣等保护设施的警员持枪守在房间门口等待施救。“所有人当时都很紧张,担心出意外,我们让服务员慢慢打开房间。”沈希称,房间门被打开后,办案民警发现,琳琳正好端端的坐着,房间内并无其他人。到被“绑架”的琳琳被成功救出,警方已经整整寻找了4个多小时。

“绑架”实为计划周密的骗局

据介绍,尽管琳琳最终被毫发无损的“救”了出来,但让警方困惑的是,现场并无绑架的迹象,这究竟是怎么回事呢?直到琳琳介绍了事情前后经过,大家这才直到,原来这场惊心动魄的“绑架”原来只是一场加护周密的通讯骗局。

据了解,11月29日中午,正在宿舍的她接到一个电话,对方自称是苏州一快递员,称其快递含违禁品将被调查。随后,她又接到“苏州警方”来电,对方除了问及违禁快递的问题,还指出其涉嫌信用卡诈骗,并称如果要洗脱嫌疑,就必须到一家宾馆住下来接受电话审查并对外保密,否则就会有警方上门抓她。

起先,琳琳也有些怀疑,不过因其社会经验不足,加上她通过查验证实来电号码确实为对方所指单位的,此外还从对方发送的网页上看到了一张放着自己照片信息的通缉令,当即对骗子的话深信不疑。随后,琳琳就悄悄离开宿舍,到学校附近的扬州市区汶河南路一家宾馆开了房间。此后,骗子又在电话交流中,获得琳琳家人信息及电话,并假称绑架了琳琳向其家人勒索,而实际上“绑架”只是骗子精心设计的一个骗局。

没关机手机为何打不通?

“绑架”只是虚惊一场,但让人费解的是,在被“绑架”的过程中,琳琳手机一直没有关机,为何多次拨打都打不通呢?

“手机上安装了一个东西,很可能就是受这个干扰。”沈希介绍说,事后,琳琳向警方透露,在整个受骗过程中,骗子曾让她安装一个APP软件,称要通过这个软件来对她进行调查。而软件安装之后,其手机就再也没有接到过电话,就连骗子的电话也是通过宾馆前台转接到房间的。

对此,沈希分析称,琳琳安装的APP软件很可能就是干扰其手机通讯功能的罪魁祸首,骗子正是借用这种方式,让琳琳的手机处于关机状态,并用复制号码的方式打电话向顾女士行骗。好在顾女士较为谨慎,这才没有上当。据沈希介绍,如此通讯诈骗方式,此前扬州从未遇到。

也正因此,扬州警方希望通过现代快报提醒广大读者,遇到不明电话,哪怕对方自称是国家机关工作人员都不要轻易相信,应该多跟家人、朋友沟通,另外,如果遇到声称家人被控制,而一时间又无法联系的情况,请立刻打110报警,寻求警方帮助。沈希还解释说,骗子常用改号软件,将来电显示改成公检法向外公布的公开号码,以便打消受害人和受害人家人的防线。本案中,骗子打给琳琳母亲的电话就是使用改号软件变成了琳琳电话号码。

(责任编辑:孙闻捷)返回快报网首页>>
0