新闻频道>社会

明知“硝”有毒 他还往烤串里加 烧烤摊老板获刑

来源:现代快报|2014-12-09 08:08:51
摘要:大学生临别聚餐吃烧烤,结果14个人食物中毒。事发后,警方在他家中发现剩余的烤串,经鉴定,其中的亚硝酸盐含量分别为:烤鸭心1352mg/kg,生鸭心810mg/kg,猪肉脆骨3322mg/kg。

现代快报12月9日南京电(通讯员 玄研 实习生 仲纯净 记者 张玉洁)  大学生临别聚餐吃烧烤,结果14个人食物中毒。原来烤串中加了亚硝酸钠,导致亚硝酸盐中毒。烧烤摊老板涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,近日在玄武法院受审,获刑1年3个月,罚款1万元。烧烤摊老板坦言,明知道亚硝酸钠有毒,但为了使肉变嫩,他还是用了。

学生吃烧烤后恶心难受

今年6月10日晚,南京农业大学学生小陈给烧烤摊主赵某打电话,说晚上同学聚餐,让赵某准备一些菜,其中就有烧烤。当晚9点多,赵某把烤好的鸭心、脆骨等烤串,连同几个炒菜,一起送了过来。同学们边吃边聊,突然有人觉得不舒服,恶心想吐,不一会,接二连三地有人说难受。小陈赶紧打电话报警,呕吐难受的同学被送到医院急救(详见现代快报6月12日B5版)。

经诊断,其中14名同学为亚硝酸盐中毒,有的被送进了重症监护室。

亚硝酸盐超标致学生中毒

摊主赵某被带到派出所问话,他后来承认,往烤串里加了“硝”。烧烤摊就开在南京农业大学西门边,他本来是卖炒饭炒面,后来增加了烧烤。烧烤摊并没有营业执照。今年5月底,他老婆听说,往烤串里加点“硝”,肉的口感会变嫩。他就去批发市场,花20元钱,买了一袋“硝”。

赵某所说的“硝”,就是亚硝酸钠,有毒。当时卖“硝”的老板还问他,会不会用,他说会。后来在接受警方调查时,赵某坦言,“我看到包装上标明有毒,具体多大的毒性我不清楚。我就知道这东西可以使肉变嫩,造成这么大的危害我没有想到。”

6月8日,赵某买来鸭心、鸭肫、脆骨等食材,撒过调味品后,赵某加了一勺亚硝酸钠,随后开始串烤串。小陈等人吃的烧烤,正是其中的一部分。

事发后,警方在他家中发现剩余的烤串,经鉴定,其中的亚硝酸盐含量分别为:烤鸭心1352mg/kg,生鸭心810mg/kg,猪肉脆骨3322mg/kg。

据南京农业大学食品系一位教授介绍,国家规定的食品安全标准中,允许添加的亚硝酸盐残留含量为每公斤30毫克,人体每天安全摄入亚硝酸盐的量为每公斤体重0.06毫克,一般3克是一个成年人的致死量。他还说,人体摄入超量的亚硝酸钠引起肌体缺氧,就会导致亚硝酸盐中毒。

据了解,加入亚硝酸钠,食物的颜色会变得好看,味道变好,还防腐。赵某回忆,当天给小陈等人烤串,他发现鸭心的颜色比平时红,但他没在意,就直接烤了。

说起学生中毒,烧烤摊主哽咽了

赵某的烧烤摊,小陈光顾了不止一次,他跟赵某也较熟悉。在法庭上,赵某表示,自己并非有害人之心。

赵某有两个女儿,大女儿在外地读书。庭审现场检方提起中毒的大学生时,赵某低下头,声音变得哽咽,并伸手抹了抹眼睛。据了解,同学们经过治疗,已经好转。事发后,赵某拿出4万元,赔付中毒的同学,同时他表示认罪。

他的辩护律师认为,赵某是初犯、偶犯,他文化程度不高,食品安全意识不强,他是被社会不良氛围影响,才会在食物里加亚硝酸钠,希望从轻处罚。近日法院依法作出上述判决。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: