新闻频道>社会

南通一小区疏散楼道宽未达标 相关部门竟发合格证

来源:江苏网络电视台|2014-12-25 10:38:22
摘要:经过现场实地测量,我们发现,该居民楼的消防疏散楼梯转弯处只有84厘米。

 

近日,有居民向我们反映说其购买的位于南通市崇川区南通壹城水清木华小区消防疏散楼梯未达到国家相关标准,可消防部门却发放了《建筑工程消防验收意见书》。

经过现场实地测量,我们发现,该居民楼的消防疏散楼梯转弯处只有84厘米。随后,记者通过查阅<<建筑设计防火规范>>GB50016—2006后证实了吴女士所反映的情况属实,根据2006年12月开始实施的<<建筑设计防火规范>>第5章第3条第14款规定,安全出口、房间疏散门的净宽度不应小于0.9m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.1m;不超过6层的单元式住宅,当疏散楼梯的一边设置栏杆时,最小净宽度不宜小于1.0m。

据了解,该小区的开发商为文广证大南通文化投资发展有限公司,2013年购买时价格在1万元每平方米左右,当时开发商是作为景观房销售的,购房合同上规定开发商于2014年9月30日交房。可当吴女士等业主9月30日根据开发商通知拿房时却发现,小区内的绿化死了近一半,房屋也或多或少的存在很多质量问题。

其中让业主们最为担忧的是消防疏散楼梯的问题,虽然楼层最高只有6层,而且有电梯,但一旦发生火灾,电梯是不能乘坐的,大家必须走消防疏散楼梯,可楼梯拐弯处距离未能达到国家标准,消防部门又是怎么验收通过的呢?建设主管部门又是怎么验收合格的呢?

目前,小区部分业主已将问题向有关部门反映,并希望有关部门能纠正错误,撤销该小区的竣工验收合格等相关证书,直到开发商完成整改后再验收发放。

(责任编辑:孙闻捷)返回快报网首页>>
0