国际慢城桠溪生态之旅简介

来源:龙虎网|2015-03-23 11:01:42
摘要:国际慢城桠溪“生态之旅”处于高淳游子山国家森林公园东麓,是一处整合了丘陵生态资源而形成的集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区,是全国农业旅游示范点,AA级风景区、江苏省省级旅游度假区、江苏省自驾游基地、江苏省四星级乡村旅游点、南京市级旅游度假区、南京市四星级休闲农业点、南京市自驾游基地。2010年11月27日,在苏格兰国际慢城会议上“桠溪生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”称号,成为中国首个国际慢城。

国际慢城桠溪“生态之旅”处于高淳游子山国家森林公园东麓,是一处整合了丘陵生态资源而形成的集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区,是全国农业旅游示范点,AA级风景区、江苏省省级旅游度假区、江苏省自驾游基地、江苏省四星级乡村旅游点、南京市级旅游度假区、南京市四星级休闲农业点、南京市自驾游基地。2010年11月27日,在苏格兰国际慢城会议上“桠溪生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”称号,成为中国首个国际慢城。

国际慢城桠溪“生态之旅”全长48公里,盘旋于六个行政村之间,区域面积50平方公里。境内生态优美,景色怡人,桠溪慢城围绕打造长江之滨最美丽乡村,发展高效有机农业,打造万亩有机茶、万亩早园竹、万亩苗木、万亩有机食品、万亩经济林果等农业观光园和生态示范基地。

区内人文历史齐全,有张巡纪念馆、永庆古寺、南城遗址、刘伯温率领开挖的大官塘,有投石下井可闻镗锣敲打翁声的“镗锣井”,有建于光绪16年的天地戏场、状元山、望鹤亭,有始植于元代的金陵最大的原始竹林——荆山竹海等瑶池十八景。

桠溪“生态之旅”在慢城理念的引导下,整合资源,精心打造。相继建成了步行道、自行车道、电瓶车道多层级的慢行系统,完善了休息点、观景平台、服务点、驿站、换乘中心等相关配套设施;建成了瑶池山庄度假村、望玉岛四星级度假宾馆、海风楼、瑶池农家乐、大山农家乐等一批休闲配套设施,建成了游客接待中心、桃花扇广场、文化林广场、大山景观台、茶楼、亲水平台、影视基地等旅游休闲景点,还有按照国际慢城总体规划要求,正在建设的慢城小镇、精品酒店、生态餐厅等相关配套设施。景区有千亩向日葵园、千亩薰衣草园、千亩梨园、千亩有机茶园、千亩红枫、万亩油菜花等四季大地艺术景观,48公里生态路一年三季鲜花不断,并在此基础上形成了一年一度的“国际慢城金花旅游节”和“国际慢城大地艺术节”两个特色节庆。

景区特色的农副产品丰富,有民俗文化表演的场地,有十几家生产加工农副产品的厂家,有农家乐为特色的吃、住、行、游、购为一体的体验处。建成的大山民俗村、吕家美食村,以及建设中的石墙围影视村、高村艺术家村、荆山长寿村,形成了个性独特的农家乐特色产业。

桠溪慢城凭借着良好的生态优势,丰富的资源环境,相继有20多家台商、客商落户于区内,有台商独资的南京兴地农科技有限公司,是集经济林果、观光旅游、休闲娱乐为一体的经济实体;有青岛枫彩有限公司投资的以青枫、红枫为主的5000亩枫彩基地等;还有国内知名的中博传媒影视文化公司投资2亿打造的民国风格的大型影视文化基地。桠溪“生态之旅”在积极打造长江之滨最美丽乡村的同时,放大生态优势,突出慢城特色,构建闲适宜居之城,低碳绿色之城,优质品位之城,风情浪漫之城,山花烂漫之城。

(责任编辑:曹玉红)返回快报网首页>>
0

相关阅读: