踏青游 现代刻字 陶笛 民俗文化 慢城 就业难 风筝节 歌舞表演 节庆 祭祀" />

明天去慢城体验民俗“踏青游”

|2015-04-07 11:30:09
摘要:活动现场还会带来精彩的歌舞表演,园区主干道及休闲区域还将展示糖画、中国结、陶笛、烙画、抖嗡、云锦、泥塑等南京创意工艺品。当天,古琴艺术金陵琴派代表性传承人桂世民将一展高超琴技,让游客可以放松心境,感受典雅文化的魅力。

  在这草长莺飞、杨柳拂堤的清明时节,小伙伴们又有了一个体验传统文化、休闲旅游的好去处啦!明天,“一起来传承”——2015南京“六大民俗节庆”系列活动之“踏青游”将在桠溪慢城对面的南京民间民俗文化生态园(南京文艺家创作基地)举行。活动当天将举办10余项活动,带领市民亲近自然,体验传统文化、非遗文化的魅力。

  清明节也叫“风筝节”,清明放风筝也是自古以来的民俗。来自“风筝之乡”山东潍坊的民间艺人,将手把手地教市民制作风筝,同时举办放风筝比赛,游客可亲手把风筝放上蓝天,剪断牵线,任凭清风带走病灾,带来好运。活动现场还会带来精彩的歌舞表演,园区主干道及休闲区域还将展示糖画、中国结、陶笛、烙画、抖嗡、云锦、泥塑等南京创意工艺品。

  除了热闹的歌舞表演,现场还有高雅的古琴演奏。当天,古琴艺术金陵琴派代表性传承人桂世民将一展高超琴技,让游客可以放松心境,感受典雅文化的魅力。来自南京德教仁海的老师,将身着汉服,为大家带来中国传统礼仪——祭祀花神,展现端贡果、上香、宣读祭文、敬酒、表演祭祀花舞的过程。

  “买房难”,如果让你组合再造一个字,您会怎么写呢?活动现场一位非常特殊的来宾——黄庭坚在安徽铜陵的第26世孙、80岁的黄百新老先生会告诉你。老先生虽然年事已高,但热爱网络文化,他将“就业难”“看病难”“医保全覆盖”等进行汉字新造、汉字新解,还对“喜大普奔”“不明觉厉”等网络语言进行现代刻字,诙谐幽默,深受网友喜爱。这次,在“六大民俗节庆”的舞台上,他将会带来不容错过的精彩表演。

  小朋友们的活动也同样丰富多彩,可以在5个非遗传承人工作室参与互动体验,跟国家级非遗传承人张方林学习剪纸,向“金陵葫芦张”张苗学习葫芦画,跟着民间布艺织绣传人高勇学习制作香包……在室外游戏区,还设置有投壶问礼、击鼓夹币、点梅系红、制作青团、滚铁环、踢毽子等传统游戏。

  如果你是摄影爱好者,还可以拿起相机,记录这次踏青游的点点滴滴,南京摄影家将现场点评评比,或者参观主办方举办“我的城市记忆”摄影展,里面有反映老南京风貌、家庭影像、城市变迁的近百幅作品,一定会让你大饱眼福。

  (孔轶 诸定翔)

(责任编辑:曹玉红)返回快报网首页>>
0

相关阅读: