初某 民警 终极抗生素 泰能 宋经理 王某 犯罪嫌疑人 销售假药 物流 买家" />
新闻频道>社会

换个包装 普通抗生素变“终极抗生素”

来源:现代快报|2015-05-08 08:14:23
摘要:历时一年多的侦查,近日淮安市公安局淮阴分局成功破获这起生产、销售假药大案。

现代快报5月8日淮安电(通讯员 徐国庆 苏士金 记者 陶维洲) “终极抗生素”在医疗界被誉为救命药,只有在患者感染非常严重,用其他抗生素已经无效的情况下才会被使用。然而,去年2月,江苏淮安市食药监局在对某正规医药公司的“终极抗生素”检查时,发现其成分都是普通抗生素。这些假药从何而来?历时一年多的侦查,近日淮安市公安局淮阴分局成功破获这起生产、销售假药大案。

“嫌疑人为使假药披上合法外衣,顺利进入正规医药公司的销售渠道,在没有真实交易的情况下,虚开发票,并肆意篡改发票药品清单,复印伪造药品合格证书。”提起在正规医药公司查获的这批假药,负责办理此案的民警道出了其中的原委。

去年2月,药监部门将发现的假药移交警方。通过对假药的来源进行调查,警方发现销售假药的嫌疑人王某,王某交代,他是从北京的“宋经理”处购进“泰能”假药。他从未见过“宋经理”,每次交易均通过QQ联系,对方通过物流发货,自己再通过银行转账付款。整个流程全在“线上”操作,不见一个人,警方的侦查工作一度陷入僵局。

“犯罪分子既然卖药,就会取钱,取钱就会留下监控视频资料。”民警通过调取取款地点银行的监控录像,确定了其中一名嫌疑人初某林。围绕初某林做工作,警方很快摸出了假药团伙的另外几名嫌疑人段某及初某阳等。

随着调查深入,整个假药团伙的脉络浮出水面。民警告诉现代快报记者,犯罪团伙内部分工明确,职责划分明细。该团伙通过网络对外发布销售所谓廉价进口药的广告,并通过QQ、微信跟下线买家取得联系。在确定对方有购买意向后,再通过物流将假药发给买家,买家收到货之后再通过汇款方式将货款汇至初某林等人利用假身份证开设的账户中。

去年9月28日,专案组在北京丰台、房山等处一举捣毁了4个制售假药窝点,抓获主要犯罪嫌疑人时某、初某阳等6名犯罪嫌疑人。

“这个团伙直接用了真药品的包装。”民警告诉现代快报记者,为了获取真药盒,他们雇人在北京各大医院或者药店,通过医药保洁或药房工作人员,高价回收真药的包装盒、空瓶,用以生产假药。目前,该团伙主要成员已被警方依法刑事拘留。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: