黑榜 婴幼儿配方乳粉 黄曲霉毒素 婴幼儿奶粉 湿法工艺 奶粉企业 整改 古城 饲料 奶粉国家队" /> 从抽检的合格率看,国产抽检样品1365批次,检出不合格样品44批次;进口样品抽检200批次,检出不合格样品4批次,目前不合格产品均被责令召回。

"" />
新闻频道>社会

48批次婴幼儿奶粉上“黑榜”飞鹤正元等品牌在列

来源:现代快报|2015-05-08 08:17:04
摘要:

从抽检的合格率看,国产抽检样品1365批次,检出不合格样品44批次;进口样品抽检200批次,检出不合格样品4批次,目前不合格产品均被责令召回。

现代快报5月8日南京电 刚刚经历过最严审核的乳业再度“地震”:国家食药监总局5日公布了2014年对婴幼儿配方乳粉的检测结果,抽检样品1565批次,不合格样品48批次,不合格产品被责令召回,2家企业因此失去了婴幼儿奶粉许可证,十家企业停产整改。

“黑榜”

48批次样品不合格

从抽检的合格率看,国产抽检样品1365批次,检出不合格样品44批次;进口样品抽检200批次,检出不合格样品4批次,目前不合格产品均被责令召回。

四个品牌曾被推介“奶粉国家队”。2013年以来,中国乳制品工业协会曾牵头对外推介了3批奶粉新产品名单,涉及了19家企业,被称为“奶粉国家队”。此次检测不合格名单中,黑龙江龙丹、飞鹤、哈尔滨太子、高原之宝等4个品牌就是推介产品。

四个进口品牌中招。进口不合格产品中有2批次存在一般风险,分别为福州迪瑞贸易有限公司经销的原产西班牙的宝露芬品牌乳粉、武汉美斯通工贸发展有限公司经销的原产奥地利的Holle品牌乳粉。

处罚

两企业被吊销许可证

两家企业因此“失证”。此次检测,直接导致了山西古城乳业集团有限公司因被查出黄曲霉毒素超标和阪崎肠杆菌,被依法吊销了婴幼儿乳品生产许可证,湖南长沙亚华乳业有限公司则被依法注销许可证。

十家企业“整改”。刚刚经历换证的“生死大考”,就有数个批次出现不合格,截至目前仍有10家企业正停产整改,其中六家来自黑龙江。

风险

关注11个高风险批次

此次不合格的奶粉产品并非都危害食品安全,其中近一半是非安全性问题,在国产44个批次中有21个批次是包装标签明示值不符。

还有12个批次存在营养素“虚标”问题,即明明营养素含量没有这么多,却在标签上虚标了2倍甚至3倍。

“这种‘虚标’实际上是奶粉企业在经济利益驱动下的一种营销手段,突出自己的奶粉比别人的好。”上海市奶业行业协会副秘书长曹明是说,夸大宣传一直是奶粉行业的顽疾。

最值得关注的应该是11个危害食品安全的高风险批次,分别是山西古城乳业集团有限公司的3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标;山西古城乳业集团有限公司、贝登(福建)婴幼儿营养品有限公司等5家企业的5批次样品检出阪崎肠杆菌;杨凌圣妃乳业有限公司的2批次样品检出菌落总数超标,陕西金牛乳业有限公司的1批次样品检出硝酸盐超标。

管控

配方管理将更加严格

2014年以来,国家多部委出台了十几道“紧箍咒”,分别对国产和进口奶粉进行了严格审核和管控,原有133家国产奶粉企业中,仅不足百家通过。业内人士介绍,由于竞争激烈,奶粉厂家为做大产量,往往会通过副品牌和低价格来消化一部分产能,导致同一配方滥用、品牌五花八门。“此次新食品安全法已经明确,婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监管部门注册。”乳业资深分析师宋亮说,这意味着对配方的管理将更加严格,配方需经监管部门审核通过、领取相关生产证后方可生产,奶粉涨价将无法“任性”。

而新规从严,或将迎来婴幼儿配方乳企行业大洗牌。国家食药监总局还要求,建立婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全信用档案,主要记录企业的生产许可信息、监督检查信息、产品监督抽检信息、消费者投诉举报的处理情况,以及违法行为的查处情况等。据新华社

资料

奶粉里为何会出现黄曲霉毒素?

值得注意的是,本次抽检发现的风险较高的11批次中,山西古城乳业集团有限公司的3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标。奶粉里为何会出现黄曲霉毒素?

黄曲霉毒素作为一种霉菌毒素,是粮食在未能及时晒干及储藏不当时产生霉菌的代谢产物,广泛存在。因其具有很强的毒性和致癌性,并且其可能诱发肝癌,早在1993年就被世界卫生组织癌症研究机构列为一类致癌物。

“造成在乳制品中出现的原因大约有三种:奶牛吃了霉变的饲料,导致原奶出现了问题;生产过程中机器清洗不干净,出现了有机物霉变;产品生产完成后,包装不够紧密,漏气之后,与空气中的有机物结合,有可能产生黄曲霉毒素。”

乳业资深人士宋亮告诉记者,古城乳业采取的是湿法工艺,即使用生鲜乳而非大包粉直接加工成奶粉,因此判断出现的原因,很有可能就是饲料霉变,导致原奶产生了问题。

专家介绍,普通消费者即便将牛奶煮沸,对消除黄曲霉毒素效果也不大。对于牛奶,迄今为止在工业上尚没有大规模有效的解毒方法,最根本的办法还是要预防奶牛食用染毒的饲料。据新华社

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: