新闻频道>社会

吴江市商务局原局长倪海江受贿获刑11年

来源:现代快报全媒体|2015-05-21 17:57:40
摘要:今天上午,江苏省检察院发布吴江市商务局原局长倪海江受贿案件。

现代快报网5月21日电(通讯员 省检 记者 陶维洲)今天上午,江苏省检察院发布吴江市商务局原局长倪海江受贿案件。

倪海江,男,1956年9月出生,汉族,苏州市吴江区人,大专文化,曾先后担任中共吴江市平望镇党委书记、吴江市对外贸易经济合作局局长、吴江市商务局局长(副处级)。2013年7月15日,苏州市吴江区人民检察院以涉嫌受贿罪对其立案侦查。经查,倪海江利用担任中共吴江市平望镇党委书记、吴江市对外贸易经济合作局局长、吴江市商务局局长的职务之便,非法收受他人贿赂人民币1690000元、港币280000元、购物卡35000元、价值399020元的店面房一套、价值45000元的劳力士手表一只、价值10000元的雷达手表一只,折合人民币共计2476492元,为他人谋取利益。2014年8月20日,苏州市中级人民法院以受贿罪判处倪海江有期徒刑十一年,并处没收财产人民币70万元。判决后,倪海江表示服从判决,未提出上诉。

倪海江的犯罪特点,一是长期担任基层主要领导。倪海江先后在盛泽镇、平望镇担任副镇长、副书记、镇长、书记长达10年,后又长期担任吴江区商务局局长,长期分管或主管招商引资等工作,在为当地经济发展做出一定贡献的同时,也利用手中权力大肆捞取好处。

一是作案持续时间长、单笔金额大。自1999年至2013年春节,在长达13年的时间中,倪海江持续收受多人多次贿赂,且越来越肆无忌惮,从过年过节收受一两万元,到后来一笔收受5万元、10万元,受贿单笔金额越来越大,其收受的最大三笔贿赂均达20万元。3、作案手段多样。在基层任职的过程中,倪海江每年都收受不同人员给予的贿赂款,且其受贿的方式不一、收受财物多样。倪海江曾以电话下注赌博的形式收受某老板贿赂,建自用别墅时接受秦某某为其免费打桩,受贿财物不仅仅有人民币现金,还有港币等外币和名牌手表等贵重物品,甚至还收受了某老板所送的一套店面房。长期收受贿赂为倪海江积累起巨额不义之财,其定罪金额折合人民币达247万余元。

说起犯罪原因,倪海江在悔过书中总结了4点。一是学习教育流于形式。正如倪海江本人《悔过书》所言,廉政学习教育流于形式、攀比心理严重、拜金主义、享乐主义作祟等主观因素,导致其将组织赋予的权力逐渐变成了谋取私利的工具,从而陷入犯罪的泥潭。虽然每年都进行廉政教育学习,但其并没有真正把教育的内容深刻领会,而只是看做一种形式。久而久之逐渐放松了世界观的改造,警钟不鸣,从接受小礼品开始,逐步发展到收受购物卡、现金等财物,并数额越来越大,从而走上犯罪的道路,成为一名典型的贪官。

二是把权力作为谋取私利的资本。倪海江本身是贫苦家庭出生,从小过着非常艰苦的生活,但随着生活水平的不断提高,尤其是改革开放后,挡不住金钱的诱惑,追求享乐,追求安逸,生活中讲攀比,心理逐渐失衡,最终导致大肆收受不义之财。特别是随着职务的不断变迁,所掌握的权力越来越大,交际圈也越来越大,倪海江逐渐把组织赋予的权力作为谋取私利的资本,而不是用来全心全意为人民服务。

三是对基层主要领导干部缺乏有效监管。首先,当前上级监管采取的听取工作汇报、民主测评、离任审计等方式,实际监管效果不佳,工作报告往往报喜不报忧,查摆问题抽象模糊,流于形式;民主测评走过场,“好人主义”盛行,测评结果无法真实反映情况。其次,领导班子没有真正贯彻民主集中制原则,重大事项决策缺乏民主科学,班子成员之间缺乏相互监督,往往都是“一把手”说了算。再次,在事关群众重大利益的重大项目和问题上,群众没有有效的发言和监督渠道,导致决策暗箱操作,个别乡镇基层领导干部滥用权力、以权谋私有恃无恐。

四是对基层领导干部的考核机制不完善。对基层领导干部的政绩考核停留在GDP总量、招商引资数量、投资增长等表面的经济指标上,对经济发展质量、效益和可持续性的重视不足,对投资项目的运行过程和综合效果缺乏管理和评估,导致个别基层领导干部急功近利,通过所谓的“招商引资”,既能在明里获得“政绩”,又能在暗里非法谋利,可谓明理暗里两收其利。个别基层党委政府对本区域的招商引资缺乏长期规划,在具体项目引进上缺乏科学论证,只注重引进项目量、资金量,对项目科学性、资金真实性等缺乏实质考察评估,对项目运行缺乏后续管理,致使不法企业以投资项目为名,行圈地牟利之实。

倪海江的贪腐行为给当地带来了极大的负面影响。一是带坏了当地干部作风。倪海江长期在基层担任主要领导干部,所谓“上梁不正下梁歪”,其肆无忌惮的受贿行为对其他干部产生了“示范”效应。嫌疑人倪海江甚至和梁品庭、李海兴两名班子成员,共同以电话下注赌博的形式受贿,在其落马之后,梁品庭、李海兴也相继被查处。这种班子成员集体“塌方式”腐败对给当地执政环境带来了严重的不良影响。

二是影响了干群关系。长期担任乡镇一把手的倪海江,利用手中权力大肆进行权钱交易,极大地助长了当地干部队伍以权谋私的歪风邪气,导致上行下效,两名班子成员相继落马。这种基层主要领导干部集体腐败的现象,严重影响了干群、党群关系,导致了人民群众对基层党委政府的极度不信任。

三是影响了地方经济健康发展。由于倪海江在担任乡镇一把手的过程中,长期以权谋私,导致其在主持全面工作,尤其是经济工作的过程中,招商引资、项目引进缺乏可续规划,土地出让随意性大,且以项目落地审批权力谋取私利,造成了某些老板违规拿地或圈地后坐等升值,然后再高价转让的不法现象。

(责任编辑:刘魏)返回快报网首页>>
0

相关阅读: