新闻频道>社会

常州某小区雨棚改造超大超高遭举报

来源:中国江苏网|2015-05-28 08:59:47
摘要:业主及施工方经城管斡旋进行了一次协商,但没有达成一致。目前业主强烈要求一周拆除违章雨棚,恢复原样。

中国江苏网5月28日讯(记者赵家玮) 近日,一篇题为《清潭路134-2号常鹏大厦后院雨篷大面积违章扩建及污水排放谁来管》帖子出现在常州本地论坛中,发帖人“012345543210”举报称,位于清潭路的常鹏大厦后院有一处大面积违章建设的车库雨棚,未申报、未审批,严重影响了附近两幢居民楼的采光和排水。“今年1月雨棚曾被城管勒令停工,但五一长假期间又悄悄动工。”帖子中写道,业主及施工方经城管斡旋进行了一次协商,但没有达成一致。目前业主强烈要求一周拆除违章雨棚,恢复原样。

事情真相是否如帖子中所说?上午,记者赶到常鹏大厦实地调查。在大厦南门,记者找到了居民反映的车库,车库上方确实搭建了“L”型的雨棚,盖住了车库东南两侧,留下西北两侧无遮挡。雨棚是钢架彩钢瓦结构,北高南低,由四根横梁架起,横梁一侧架在常鹏大厦一楼和二楼之间的的外墙上,另一侧则架在一面矮墙上。记者看到,车库里零散地停着五六辆车,全部置于雨棚下。

附近居民告诉记者,雨棚十几年前就有了,但经年累月,这两年已经锈迹斑斑,有时看起来几乎要倒塌。“今年年初看到有人来翻修,但建好的雨棚比原来的大很多,由’L’型改为长方形,把这个车库都罩住了。”居民说。自此以后,开始有居民向城管部门举报,表示雨棚涉嫌违建,遮挡了附近居民楼的采光。

记者随后与钟楼区城管执法大队永红中队取得联系,中队长陈鑫平随即和队员一起来到车库现场,同时也请来了施工方——大厦负责人糜经理。陈鑫平向记者展示了一份关于车库雨棚改造前后的材料。材料上有多张照片,记者从改造前的照片上看到,原来的雨棚也是“L”型结构,但支撑的并非横梁,而是一根根并排的竖杆。在城管队员的指引下,记者也在地上找到了竖杆拆除时留下的痕迹。“因为恶劣天气,尤其是冬天下雪后,竖杆结构的雨棚往往支撑不住,所以改为横梁结构。”此外,陈鑫平坦言,改造虽然是合理的行为,然而大厦并没有到相关部门办理手续,翻建也没有经过审批。“由于翻建已经是既成事实,所以城管部门严格要求改造必须不影响居民利益。”陈鑫平说。

“雨棚改造很大原因是因为旧的雨棚已经过于陈旧,但新改造的棚却超高超大,所以居民很有意见。”陈鑫平告诉记者,接到居民投诉后,城管部门立即行动,多次找到大厦负责人,要求施工方将造好的雨棚进行再改造,还原成“L”型,同时降低高度。另外还需按照居民要求,加配排水管道,防止雨水、污水流入居民小区的排污管道。记者了解到,在城管部门的多次督促下,大厦进行了改造,将雨棚面积缩减为246平方米,将高度下调了近50公分。

“改造让我直接损失了十多万元。”大厦负责人糜经理无奈地告诉记者,这次教训十分深刻。糜经理介绍,本来规划翻建雨棚,整个工程造价约20万元。“缩小面积、下调高度都需要将钢结构一点一点焊割拆除,人工费用又昂贵,所以损失惨重。”糜经理说,焊割下来的废材料整整装满了一卡车才运走。

(责任编辑:范文静)返回快报网首页>>
0

相关阅读: