新闻频道>社会

南京今年首次因秸秆燃烧引发污染

来源:现代快报|2015-06-02 08:42:06
摘要:昨天晚上9点左右,一股焦煳气味突袭南京城。这也是南京今年以来,第一次因秸秆燃烧引发空气污染。

现代快报网电(记者 安莹) 昨天晚上9点左右,一股焦煳气味突袭南京城。昨晚,溧水的网友爆料,呛死人了,秸秆又焚烧了。很快,江宁、雨花台、新街口等众多地方的网友也表示“味道很大”,“南京主城几乎都可以闻到”。这也是南京今年以来,第一次因秸秆燃烧引发空气污染。 

网友反映:

满城都是焦煳味

昨天晚上,住在江宁、雨花台区的不少市民都反映闻到了一股秸秆焚烧的味道。一位家住将军大道的居民说,晚上10点多被一阵烟味给熏醒,打开窗户一闻,感到户外传来浓浓的焦煳味儿。晚上11点,刺激的味道越来越浓,范围也在扩大,整个主城区都能闻到一股呛人的味道。

昨晚,南京市环保局发布秸秆禁烧监测预警:22时,南京市PM2.5呈上升趋势,实时的浓度为117微克/立方米,对应小时AQI指数153,中度污染。郊区中,溧水空气污染较重,永阳测点PM2.5小时浓度为281,AQI指数331,严重污染。

白天空气还好好的,怎么晚上说差就差了?专家表示,主要原因是气象条件和秸秆焚烧双重作用造成的。近期南京比较潮湿、风力较小,地面排放的污染物,很容易积聚在近地层附近,浓度加大。

专家称,昨天晚上空气质量变差是水汽和烟尘的共同作用,因此在高空会呈现灰色。另外,空气中因为秸秆焚烧出现大量的可吸入颗粒物,因此味道呛人,而由于城市中建筑物比较多,在短时间内,雾霾颗粒物浓度急剧升高,不容易被大风吹散,在半空中飘着。

环保部门:

暂未发现火点

这场突如其来的空气污染究竟来自于哪里呢?根据6月1日省环保厅卫星遥感监测和现场巡查情况,截至17:00,全省未发现秸秆焚烧火点。但按以往经验,此时正是秸秆焚烧时节,会产生突发性污染事件。

截至到现代快报记者发稿时,还没有最新的火点消息。但是根据气象资料分析,昨天晚上主导风向为东南风,周边上风向常州溧阳PM2.5浓度从20时起异常升高,短时达到重度污染。在东南风输送下,有可能对南京溧水、江宁等区域空气质量造成影响。南京市环保部门也表示需要进一步排查,一旦发现火点在南京,相关责任人将被问责。

江苏4城市

空气质量出现波动

江苏也有其他城市的空气在昨晚出现了不同程度的污染,昨晚10点江苏空气质量实时数据显示,扬州、镇江和南京3个城市纷纷达到了中重度污染。扬州和镇江各自的4个国控点全部表现为重度污染,此外常州的两个国控点也出现了中重度污染。其他城市均为良好或者轻度污染。

根据“@江苏环保”发布的空气质量日报显示,从5月31日15时至6月1日14时,江苏13个省辖市空气质量均为良好或者轻度污染。可见昨晚扬州、镇江、南京和常州4个城市空气的污染有“突袭”的感觉。

(责任编辑:范文静)返回快报网首页>>
0

相关阅读: