新闻频道>社会

大学生3天坐遍地铁每到一站就与站牌合影

来源:现代快报|2015-06-02 08:46:34
摘要:每到一站就下来与站牌合个影。他用这一特别方式告别母校告别南京。

倪凯钦在S8宁天线地铁上和两个同车小孩合影 本人供图

现代快报6月2日南京电(记者 俞月花)3天坐遍南京6条地铁线,经过120个站台,拍下200多张与地铁站牌合影照……现代快报记者获悉,南京财经大学一名大四学生,用这种特别的方式,寓意自己走遍南京城的每个角落,记录自己大学四年的光阴,也向大学告别,向南京告别。接下来,他将带着这份记忆,去上海的一家银行工作。

特殊告别方式

寓意走遍南京的每个角落

从二号线经天路站一路坐到油坊桥站,又从一号线中国药科大学站一路坐到迈皋桥站,紧接着是机场线、十号线、三号线、宁天线……倪凯钦是南财大财税院财政专业大四学生,不久就要毕业离校了。上周,他和一名同校好友相伴,花3天时间,乘坐了南京的6条地铁线,每到一站就停下来,跟站牌合影。

倪凯钦说,他总共和120个站牌合了影,拍了200多张照片。为什么要做这件事呢?两年前,他曾看到有人发过和南京地铁站牌合影的照片,“那时候印象中还只有两条线,现在已发展到6条,几乎贯穿了南京城的每个角落。我就想,乘坐一遍,也寓意我走遍了南京的每个角落。”

最快拍照速度

利用开关门间几十秒完成合影

倪凯钦说,他避开早晚高峰,每天从上午9点拍到下午5点。第一天从仙林校区坐地铁到经天路站,再从经天路一路坐到油坊桥。起初没经验,每到一站下来拍照后,就要原地等下一班车。拍完和二号线所有站牌的合影,花了4个多小时。

到油坊桥后,坐二号线返回新街口,他们又坐一号线到中国药科大学。“这段路没有下来拍,我们记录下站牌大致位置。然后从中国药科大学站一路北上,坐一站停下来拍照,一路拍到迈皋桥。”他们摸到窍门,利用开门和关门之间几十秒时间,迅速下车找到站牌,摆好造型,对准焦距按下快门拍2张,再赶在地铁关门前飞奔进车厢。

第二天,两人又从3号线林场路站一路拍到秣周东路站。有时因拍照来不及,只能等下一班地铁。但也因此邂逅最美地铁车厢,贴了花花草草的贴纸,很漂亮。两班地铁间隔时间最长的是机场线。等一班要花十几分钟。最顺畅的是10号线,每站下来拍照再上车都很顺利。第三天,他们又乘坐了宁天线。

更深的感悟

不同地铁线风景不同,人生也一样

倪凯钦说,与站牌合影,一路也欣赏了风景。“这几条线里,机场线沿线最美,有几站从车窗可以看到山,很美。最不好看的是宁天线,有几站外面有烟囱冒烟。”

乘坐不同的地铁线就会到达不同的终点,沿路风景也不同。倪凯钦感到这就像人生,走过的路就像即将逝去的大学四年,有种沉甸甸的感觉。乘坐地铁过程中,看着上上下下的人群,想到毕业后的生活,他感觉选择是多么重要,选了不同的路就会有不一样的风景,不一样的人生。

和南京地铁站牌拍下的200多张合影照片,他会永久珍藏,“就用这种方式跟母校、跟南京告别,开始人生新征程。”(编辑 范文静)

(责任编辑:范文静)返回快报网首页>>
0

相关阅读: