新闻频道>社会

启东村民预征地范围“抢种”苗木遭强毁惹争议

来源:新华网|2015-06-24 08:44:39
摘要:法律界多名人士认为,村民“抢种苗木”的行为涉嫌骗取国家征迁补偿款,其以合法事实掩盖非法目的;但政府官员的“强毁苗木”行为也欠妥,工作方式简单粗暴不可取。

  栽,还是不栽?当知道自己的承包地属于预征地范围时,很多村民可能都会有这样的思想斗争。铲,还是不铲?对于未来可能产生的高额补偿费用,不少政府官员对于这种在预征地范围“抢种”苗木的行为,头痛不已。

  日前,江苏启东就发生这样的事,村民在预征地范围种植的部分苗木遭到当地政府强行铲除。对此,律师界人士认为,村民这种行为涉嫌骗取国家征迁补偿款,其以合法事实掩盖非法目的;但政府官员的行为也欠妥,工作方式简单粗暴不可取。

  村民:责任地上的苗木被强毁

  日前,江苏启东经济技术开发区小效村35组村民杨某、施某反映,其所承包责任地位于“科创园”安置区域内,因为不同意签订补偿协议,而于6月2日上午遭受了一场“飞来横祸”。数十多名操外地口音人士将其责任田上部分苗木强行摧毁,其中,启东经济技术开发区管委会一名分管副主任为现场指挥。据这两位村民介绍,早在六七年前,各自在承包地里种下了红叶石楠、广玉兰、红豆衫、银杏等苗木,总共约20多亩地,目前近一半的苗木遭到了强制铲除,经济损失达数十万元。

  6月10日,杨某家再次受到“骚扰”,从杨某提供的视频来看,挖掘机开到了杨某家的责任地上,其母哭喊着阻止,在附近村民的帮助之下,强制行动未果。

  6月11日,本网在现场看到,施某家碗口粗的银杏树被推到一片。根据其他村民的补偿协议,本网了解到,由小效村与村民友好协商,以不超过1.5万元每亩的补偿金,让村民自行处理地面苗木。同时土地使用权归村委会所有,村委会再推进项目土地的征收工作,如土地未被征用,第二年由村委会每年向村民支付一定的土地流转租金,直至土地征用为止。

  杨某称,既然是协商,为何在协商不成的情况下,强制铲毁苗木。他表示,事发之后,也报了警,但派出所却一直不肯立案。11日,本网随同杨某、施某来到启东经济技术开发区派出所询问“苗木被毁”一事,该所负责人以“不符合立案条件”回复。

  此外,杨某还提出,从其他村民的补偿协议,不难看出,这块要建安置房的土地目前并没有手续。对此,当地国土局相关工作人员表示,该区域土地仍为农用地,“目前安置房并没开建,如果要建,必须要先转为建设用地。”

  开发区:村民恶意抢种苗木为骗取补偿

  对此,启东经济技术开发区管委会有关负责人首先介绍了“严禁抢种抢栽”有关规定出台的背景,其称,目前在启东有这样一种苗头,在预征地公告发出之后,很多村民包括一些社会闲散人员就开始抢种抢栽,并且种得很密,其目的就是为骗取高额的征迁补偿款。

  因此,启东市政府于去年底开始,专门下发《关于严禁在城乡规划区域内私搭乱建和抢栽抢种的公告》,这份公告称,在征迁时,非法搭建的建筑物、抢栽枪种的苗木等一律不予补偿,已经形成的,必须在本公告发布之日起30日内自行处置或清除。

  其次,对于此次发生“强毁苗木事件”的科创园安置区,早在2010年开始规划并公示,一些群众所种苗木均为2011年以后,并且所用土地大部分为私下和土地承包户非法流转,苗木种植密度超出正常种植密度,大部分苗木由于密度过大无法形成树冠已成“豆芽苗”,不少苗木由于缺乏管护已枯萎。小效村经济合作社于2015年1月开始宣传推进该项目的苗木清理处置工作,得到了广大群众的支持和拥护,但仍有少数群众公然宣称“亏本的生意不做”,百般抗拒阻挠村经济合作社开展苗木处置工作。

  下阶段,该开发区将配合村经济合作社,加大思想宣传工作力度,与有关群众摆事实、讲道理、宣法治,动之以情、晓之以理,全力以赴推进该项目的苗木清理处置工作。

  就此,南通法律界多名人士认为,村民“抢种苗木”的行为涉嫌骗取国家征迁补偿款,其以合法事实掩盖非法目的;但政府官员的“强毁苗木”行为也欠妥,工作方式简单粗暴不可取。

(责任编辑:刘魏)返回快报网首页>>
0

相关阅读: